У Гитлера - бункер. У украинской власти - …?

Печать

Почему нас не возмущает при голосовании цифра на табло Верховной Рады Украины: зарегистрировано, допустим, 290 депутатов, а наш взор и 100 не насчитает. Мы вполне нормально к этому относимся. Хотя уповаем на европейские стандарты. Но сейчас не об этом.

Столетиями ранее, аристократия передала власть буржуазии взамен на гарантии сохранения поместий и титулов. Потом буржуазия для сохранения своего статуса передала часть полномочий рабочему классу - Парламенту. Это своего рода франшиза, необходимая для сохранения общественного строя. Все во избежание революции и ради сохранения порядка.

Парламент только декларативно является органом власти. Фактически, он ведет управление делами, не посягая на святую святых поколения - капиталистическое устройство. Представить тяжело, чтоб парламент не упразднил, а назначил монарший строй вместо демократии. Или отменил бумажные деньги. Это - моральный выбор. Делайте, ребята, что хотите, лишь не трогайте капитализм. Такое себе приложение к общественному договору. И все довольны.

В каждой стране этот строй поддерживается. Где он нарушается (или экспериментами как коммунизм, или диктатурой) - система реагирует беспощадно. Понятно, почему весь мир воет на нашу политику? Только здесь есть и вторая сторона медали - революция. И все не потому, что нам плохо живется. Кому сейчас легко? Да и кому плохо?

Фото: Макс Левин

Дело в том, что парламент потерял франшизу на представление интересов рабочего класса. В свою очередь, представители украинской власти считают: то, что пять столетий подряд украинскую власть выносили на вилах, это все уже не повторится. Глубоко убежден, пару столетий назад тоже так думали.

И напоследок: в фильме «Бункер» (о последних днях Гитлера) фюреру сказали: «пора заняться политикой». У фюрера был бункер и армия. А дальше додумайте сами.

Тэги: Верховная Рада, парламент, власть
Печать
Читайте в разделе