Как мы пережили DoS-атаку?

Печать

Недавние нашумевшие скандалы с «укладкой в асфальт» (читай, отключением) сайтов МВД, Кабинета Министров, Президента были для нас такими далекими. Подумаешь, закрыли сайт. Чего тут страшного? Оказалось: ошибались.

Фото: static2.gooddays.ru

С четверга до воскресенья сайты политической школы МРМ Украина, передачи «Линия огня с Дмитрием Раимовым», и школы политтехнологов PolitPR были доступны пользователям в ограниченном режиме. Причина тому - активная DoS-атака неизвестных хакеров (хм, а у нас есть известные хакеры?:). С атакой мы справились. Теперь хочу поделиться несколькими уроками для всех, так сказать, из личного опыта. Ведь сайт для наших школ, особенно сейчас, - главный источник дохода. Для передачи «Линия огня» - центральный элемент эфира. А что уж говорить о сайтах интернет-магазинов и органов власти…

Урок 1

Опознание. Мы узнали от своего программиста. Он - от какого-то провайдера. Не заметить такую атаку было невозможно. Массово и сильно. Эксперты оценили, атака с такой силой (заказная) стоила бы от 5 тысяч долларов. В общем, заметили.

Сайт у нас незамысловатый, создан на обычном сервере и жил себе нормально. До четверга. Так вот шаг первый - быстро перебросить сайт на защищенный сервер. Он стоит дорого (обычный 50 $ в год, а этот - от 100 $ в месяц). Это оправданные инвестиции. Делается это все в течении нескольких часов. Внимание! Успейте, иначе ляжет весь сайт со всей информацией.

Также рекомендовал бы поставить «сигнальщиков» - сотрудников, следящими за сайтом постоянно. Их задача - распознать атаку.

Урок 2

Закройте рот себе и пресс-службе. Ваши PR-щики тут же захотят сделать из атаки новостной повод. Запомните - словесно пристрелите их на месте только за попытку. DoS - это заход большого числа пользователей на сайт одновременно. Обычно они «зомби». Вы начинаете давать новость и всем говорить о проблеме, и тогда к зомби присоединятся еще и обычные, живые люди.

Нам молчать было непросто, ведь школа PR специалистов и передача - публичные. Мы привыкли говорить.

И прощай сайт…

Урок 3

Не экономьте на безопасности. Но поступайте разумно. Создайте план действий при DoS атаке. Распишите: что делает руководитель компании, что делает пресс-служба, что делают программисты и другие. Атака может идти дни, а может - недели. Готовьтесь.

Тэги: интернет, хакеры, атака
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей