О политтехнологиях

Печать

За последние годы украинская общественность потрясена количеством новообразованных оппозиционных политических сил. Практически 3 оппозиционера на одного украинца. История оппозиционно настроенных политических сил затрагивает практически каждого и меня лично: я живу в Украине и жду содержательной дискуссии вокруг альтернатив развития страны.

Фото: Макс Левин

Я бы сказал, что возможно появление еще большего количества оппозиционных политических сил. По мнению моего друга, известного украинского социолога, количество радикальных левых идей с каждым днем больше и больше. Не готов сказать за всех, среди моих близких друзей от силы 10% либералы. Остальные - выступают за повышение пенсий, контроль за рынком и другие левацкие идеи. Как им получить поддержку в стране, с чего начать?

Как писал Владимир Ильич Ленин в труде “С чего начать?”, обсуждая не выбор пути, а, непосредственно, конкретные шаги для русской социал-демократии, предложил начать с активной работы общегосударственной газеты. В то время, правда, Ленин уже успел выпустить в Мюнхене газету - “Искра”, успев основательно увеличить ее редакцию и тираж. Актуальна ли газета сейчас? Да, безусловно. Газета, как “коллективный организатор” несет не только идеологию движения, но и организовывает вокруг идей, вокруг газеты все большее количество масс. К слову, обсуждая организационные способности газеты, Ленин призывал отказаться от экстремизма и перейти к содержательной борьбе. “Искра” в идеях конкурировала с “Рабочее Дело” и на организационном уровне. Речь шла о том, сколько репортеров и распространителей газеты вокруг нее соберется. Они - организованная и идеологически стабильная группа для борьбы за власть.

Недостаточный аргумент для начала с газеты? А Сталин - соратник Ленина, в 1923 году в статье “Печать как коллективный организатор” основал платформу современных социальных сетей. Позволю себе цитату: “будто бы роль партии ограничивается задачей говорить с рабочим классом, между тем как партия должна разговаривать с рабочим классом, а не только говорить”. Ну вот, мейнстримные оппозиционные движения должны начинать с газеты. На самом деле это самый не дорогой и эффективный инструмент создания политической силы: сплоченная идеологическая команда станет основой партийного аппарата, а во время выборов - основой штаба. Между прочим, очень образованной основой штаба. Хорошо, если кто-то уличит меня во лжи: будто с газеты движение не вырастит. Вспоминая свой опыт работы в газетах, в основном молодежных, а значит, de facto оппозиционных, могу сказать: более сплоченного коллектива чем журналистский не найти.  

Что у нас имеется? Политические силы и кандидаты на мажоритарных округах активно выпускали газеты в свою поддержку. Некоторые не скромно покупали действующие газеты. И что? Скорее солнце не взойдет, чем избиратель поверит этим газетам. А дальше что? Дальше эти газеты хорошо застилают мусорное ведро.

Когда начать? В Украине завершается эйфория по поводу выборов в Верховный Совет Украины. Ненадолго. Весной нас ждут выборы мэра и, скорее всего, совета Киева. Если начать кампанию на победу уже сейчас, положительный результат гарантирован. Особенно в условиях отсутствия больших бюджетов. Придется не сладко все-таки, если вести кампанию по-старому. Урок, который многие кандидаты вынесли из завершившейся избирательной гонки прост: старые политические технологии уже не работают, и нужен глобальный подход. Был ли Сталин и Ленин хорошими политтехнологами? К сожалению, лучшими из тех, кого мы знаем.

Тэги: политтехнологи, оппозиция, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей