Выдвижение Юлии Тимошенко в президенты выгодно Яценюку

Печать

Несколько дней назад Юлию Тимошенко выдвинули в Президенты Украины. Тяжело сказать, могу ли я судить об уровне украинских журналистики и называть ее непрофессиональной в своем большинстве, но ни одной профессиональной статьи с комментариями экспертов об этом событии я не встретил.

Фото: Макс Левин

Во-первых, нынешнее, абсолютно непонятное общественности выдвижение Тимошенко в президенты - очень важное событие. Начался необратимый процесс поглощения Яценюком партии Тимошенко. Так как “Батьківщина” создавалась как партия, нацеленная на лидера, то изъятие из ее организма оного ведет к глубокой болезни и скоропостижной кончине политической силы. Яценюк, понимая сложившуюся ситуация, решил поглотить остатки партийного актива для собственного политического проекта. К слову, процесс поглощения продолжается еще с лета 2012 года: партактив Яценюка и “Фронту Змін” как умел перетягивал на себя одеяло избирательной компании объединённой оппозиции.

Партийный актив “Батьківщини”, по замыслу Яценюка, воспрянет духом. Ведь Тимошенко выдвинут в президенты: Яценюк отказался от своих амбиций, да и Тягныбок выступил с желанием обсудить единого кандидата в Президенты. Куда он денется, конечно же за Юля будет выступать. Что это значит для партактива? А то, что партию будут поглощать под их довольные лица.

Во-вторых, выдвижение Тимошенко в президенты никак иначе, а плохо спланированная информационная кампания по замыливанию глаз обществу. Пока все будут обсуждать Тимошенко, партию сдадут и помянут.

Результат: Тимошенко станет почетным лидером новой политической силы, в то время как Яценюк станет лидером оппозиционной фракции в Парламенте и в 2015 году, при логичном отсутствии Тимошенко, выдвинется в Президенты. Замечу, с новой политической силой: а это ресурсы, менеджмент и электорат.

Будет потом Юля письма писать в поддержку Яценюка..

Сейчас в “Батьківщині” зреет бунт под предводительством Ивана Кириленко и “старых” партийцев. На ближайшем политсовете планируется не только выступить против Яценюка как лидера парламентской фракции, но и против объединения партий. Переиграют ли они Турчинова и Яценюка - вопрос открытый.

И третье - ситуация 1999 года, когда оппозиция не смогла собраться силами и выдвинуть единого кандидата против Кучмы, может повториться. Современные оппозиционеры все больше напоминают “Каневскую четверку”.

И тут вспоминая Пелевина по отношению к новым идеям оппозиции: это как вылупиться из яйца…назад не влупишься.

Тэги: Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, "Батькивщина"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?