Левая корона оппозиции

Печать

Нынешние разговоры о будущей президентской гонке ’15 года имеют вполне очевидную интригу и три возможных сценария развития.

Фото: Макс Левин

Первый: пальму первенства получает Олег Тягныбок, чья избирательная кампания и партийная деятельность стали явными фаворитами 2012 года. Не наше дело судить, имеют ли место договоренности Тягныбока и окружения Януковича - домыслы всегда имеют место, особенно в парламентских коридорах. Вопрос, конечно, остается в том, останется ли гореть победный огонь в Свободе до следующих выборов. Их базовый актив, а именно сторонники в регионах, которые бесплатно работают в штабах и ходят на митинги, стоят многого. Если до 2015 года Свобода сама себя съест, Тягныбок имеет все шансы строить свою кампанию с радикальными лозунгами и прикрепленными веревками на фонарных столбах для коррупционеров. Главное в этот момент успеть выехать из страны всем, кого может затронуть “ волна мести ” или “ день гнева ”. К слову, далеко не факт, что Тимошенко освободят, если победит Тягныбок. Скорее всего у нее появятся статусные сокамерницы.

Второй: пальма первенства достается Юлии Тимошенко. “ Все было хорошо у Юлии Владимировны, да выпустили ее ” , - так может начинаться памфлет, ознаменовывающий ее победу. Именно “ само сжигание ” оппозиции может помочь Тимошенко оставаться как бы на некотором отдалении. Вследствие этого же и многих других юридических ходов, заключенная №1 может стать у руля Украины. И смысл в этом есть, так как сценарий будет несколько более демократический, нежели при Тягныбоке. Кто успеет убежать - убежит. Кто не успеет, тот прочтет заголовки утренних газет “ Этого-этого содержат в той же камере, что и Ю. Тимошенко ”

Третий: пальма первенства выхватывается Арсением Яценюком. Почему он - понятно: если Тимошенко не выйдет на свободу, кому-то придется вести партию и сторонников на выборы. Лидер фракции наденет корону оппозиции и поведет полки, пускай и потрёпанные, в бой. Между тем, участие Яценюка станет знаковым: уже проиграв выборы один раз, он как Янукович в 2010 году, пойдет брать реванш. Выдвижение Яценюка окончательно разломит электорат оппозиции, что, скорее всего, через несколько лет приведет к появлению нового остро оппозиционного проекта левой наклонности. Сомневаюсь, что у Свободы хватит прыти убедить бабушек в селе в центре Украины.

О Кличко пока что нечего говорить. “ Мыслями он был за тех, а поступками за этих ”

Главный же вывод получается почти таким же печальным, как рассуждения многих о перспективах Виктора Януковича остаться при власти. И непонятно, что лучше - эти или те. Пока что разницы нет. Победить действующую власть можно лишь хорошо продуманной стратегией. Почти всегда и везде у нас побеждают обстоятельства, не относящиеся напрямую к стратегии. Поэтому во мне живут небольшие надежды на новый левый проект с сильным запросом на справедливость как современный стратегический “ финт ушами ” . Победить на президентских выборах можно будет лишь новыми, доселе не использующимися, ходами

Тэги: оппозиция, ВО "Свобода", власть
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей