Объединенная оппозиция? Не верю

Печать

День Соборности, т.е. духовной общности большинства совместно живущих людей, ознаменовался очередными, смею утверждать, декларативными заявлениями ряда оппозиционных политиков об очередном объединении «ради общей победы».

Сколько же в последнее время было подобных заявлений и увещеваний, подписанных соглашений, меморандумов и «дорожных карт», большинство из которых так и остаются на бумаге. И происходит это потому, что главной отличительной чертой наших политиков является «кидание» партнеров ради собственной «гетманской булавы», сопровождая очередные междоусобные конфликты неимоверным потоком лжи и лицемерия. Конечно, перед угрозой проиграть ВЫБОРЫ «большому и сильному монстру» в лице ПР, лидеры ряда «рейтинговых» оппозиционных партий могут, наверное, объединить усилия для совместных действий в комиссиях. Может даже удастся договориться о поддержке «единых кандидатов» в мажоритарных округах. Хотя вряд ли, потому что узкорегиональные амбиции местных партийных функционеров и бизнес-структур, поддерживающих их, вновь окажутся важнее «общих задач».

Фото: Макс Левин

Да и задачи, прямо скажем, у А.Яценюка, нынешних лидеров «Батькивщины» и О.Тягнибока – совершенно разные. Разные настолько, что даже единой парламентской оппозиции мы сегодня не наблюдаем. Чего только стоит Закон «О выборах», когда одни (Яценюк и часть «Батькивщины») проголосовали в едином порыве с ПР «за», а другие, в том числе В.Кличко, А.Гриценко и Н.Катеринчук – высказались с резкой критикой и в адрес Закона и в адрес своих т.н. партнеров по оппозиции. Кстати, и Юлия Тимошенко, находясь в тюрьме, высказывала однозначно негативное мнение по поводу участия половины ЕЕ фракции в голосовании «ЗА» этот закон, который заранее легитимизирует любые результаты. И таких примеров «согласованных» действий масса. Вот поэтому граждане Украины, избиратели нашей страны, НЕ верят очередным заявлениям об очередном объединении. Тем более что любое объединение без общей идеологической платформы – невозможно и неприродно. А потому – хрупко и недолговечно. До первых разногласий и упреков, до первого, как говорят, «городового».

Смею утверждать, что проблема нашей очень разношерстной оппозиции в том, что слишком много у нас вождей и «вождиков», большинство которых не способны к реальному, а не декларативному объединению. Уж очень велики амбиции, да и цели у всех разные. Трудно представить «УДАР» и «Свободу» в едином объединительном процессе. Да и «Фронт перемен» с «Батькивщиной» никогда не договорятся. Так что, каждый пойдет СВОИМ путем... Может страна от этого и выиграет. Главное, чтобы друг друга не «мочили», пытаясь «задушить» партнера в объятиях. А еще очень хочется увидеть в списках оппозиционных партий НОВЫЕ лица, а не тех, кто мигрирует из партии в партию, вещая нам со всех экранов о нашем счастливом завтра...

Тэги: Анатолий Гриценко, оппозиция, Юлия Тимошенко, День Соборности Украины, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Николай Катеринчук, Олег Тягнибок
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?