Обсуждение парламентских выборов в Варшаве

Печать

Станут ли предстоящие парламентские выборы честными и демократическими и как их результаты отразятся на экономической и политической ситуации в Украине? Поверит ли общество результатам выборов? И, наконец, произойдет ли так необходимая государству смена политических элит?

Эти и многие другие вопросы обсуждались в рамках международной конференции «Парламентские выборы 2012 года в Украине: станут ли они шагом к Европе?», которая состоялась 30 марта в Варшаве.

Во время своего выступления на конференции я выразил убежденность в том, что сегодня Украина на современном этапе развития и в преддверии очередных выборов в Верховную Раду находится перед серьезными и глобальными вызовами. Прежде всего, это тотальное недоверие общества к власти, о чем свидетельствуют все социологические исследования. Связанно это с тем, что за последние 10-15 лет практически отсутствует т.н. социальный лифт и не происходит смена политических элит. Власть, в том числе законодательная, законсервирована, и в отсутствии реальной конкурентной среды, происходит процесс стагнации и разрушения власти изнутри. Кроме того, украинское общество не верит в проведение честных и демократических выборов, результаты которых позитивно повлияют на их жизнь.

Нынешнее избирательное законодательство с 5-ти% барьером и смешанной системой заранее «ставит шлагбаум» для истинного волеизъявления и прохождения в Парламент новых партий и представителей гражданского общества, которое, безусловно, в Украине зарождается. За примерами далеко ходить не приходится. Помните, в 2002 году представители оппозиционной партии «Наша Украина» одержали убедительную победу в выборах по партийным спискам, однако за счет мажоритарщиков было сформировано провластное большинство бывшего президента Л.Кучмы. Таким же образом по смешанной системе в 2010 году прошли выборы и в местные советы. Когда через закрытые партийные списки проходят одни и те же персоналии, а через систему мажоритарных округов - региональные олигархи и представители бизнеса, то общество, не желая быть «сторонними наблюдателями» этого действа, не видит реальных инструментов влияния на власть. Да и на расстановку сил во власти, в том числе. А если Выборы не влияют на расстановку сил во власти - такое государство не может быть демократией в европейском смысле.

Более того, большинство политиков, как провластных, так и оппозиционных партий только искусно «заигрывают» с представителями гражданского общества, не предлагая им реального участия в управлении государством. Однако в Украине сегодня появляется плеяда новых политиков, понимающих важность и необходимость участия гражданского общества в управлении государством. Они предлагают им площадку партии как политический инструмент для практического и полноправного участия в выборах, т.е., для реализации тех взглядов и идей, которые необходимы сегодня для развития Украины. Ведь новую экономическую доктрину можно создать только при системном обновлении политической элиты и расконсервации того застоя, который сформировался на властном Олимпе. Вот единственный путь к процветанию через созидание.

Таким образом, сегодня для Украины наиболее важным становится вопрос легитимности выборов и легитимизации будущего парламента. А для этого, в системе координат власть-оппозиция-народ, необходимо найти точки соприкосновения и обеспечить не только равные и прозрачные условия, с учетом опыта развитых демократий в избирательном процессе, но и продемонстрировать истинное стремление к реальному обновлению и к вхождению во власть представителей гражданского общества. Т.е. народа. Только тогда народ поверит в то, что от их участия в выборах зависит будущее каждого в отдельности и государства в целом.

Значит необходимо, в первую очередь, прислушаться к многократным рекомендациям Венецианской комиссии, с точки зрения и уменьшения проходного барьера, и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками и иного подхода в формировании избирательных комиссий. Также необходимым условием легитимизации будущего парламента является участие в выборах лидеров украинской оппозиции Ю.Тимошенко и Ю.Луценко, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, о чем неоднократно говорили многие европейские институты. И вот тогда украинское общество проснется и вспомнит слова А.Линкольна, что «избирательный бюллетень сильнее пули». И это будет справедливо. А правда и справедливость являются фундаментом для прочного государства.

Тэги: закон о выборах, Венецианская комиссия, выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?