Национализм порождает вражду

Печать

Когда в середине прошлого века в ряде стран националисты приходили к власти, то от их рук, в первую очередь, страдали представители интеллигенции. Ведь национализм не терпит вольнодумия, инакомыслия и всячески уничтожает любые либеральные ценности.

Фото: Макс Левин

«Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков» (Дж.Б.Шоу).

Парадоксальная ситуация в том, что именно украинская интеллигенция начинает симпатизировать националистической (они этого и не скрывают) партии «Свобода». Не читая эссе Ирины Фарион, ненавидящей и готовой истребить все НЕУКРАИНСКОЕ, не знакомясь с основными идеологическими постулатами, не понимая, что национализм и либеральное демократическое общество, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Неужели у нас такая короткая память? И мы не помним уроки истории? Когда в середине прошлого века в ряде стран националисты приходили к власти, то от их рук, в первую очередь, страдали представители интеллигенции. Ведь национализм не терпит вольнодумия, инакомыслия и всячески уничтожает любые либеральные ценности.

Так может не стоит нашей интеллигенции наступать на те грабли, которые ОЧЕНЬ больно бьют по лбу?

Всю последнюю неделю интернет-пространство (и не только) бурно обсуждает высказывание новоизбранного народного депутата И.Мирошниченко в адрес голливудской актрисы Милы Кунис. Он, как и его однопартийцы, абсолютно уверен в своей правоте, не смотря на то, что его действия не могут не создавать предпосылки для вражды между людьми.

Послухайте, ми є соціальними націоналістами. Чому соціальними, тому що поєднуємо ці два питання. Ми тому і перемагаємо: за нас голосує не тільки україномовна інтелігенція, але й середній клас, робітники. В нас бачать захисників своїх соціальних інтересів, не тільки національних.— Андрей Ильенко, народный депутат от ВО "Свобода"

Пытается стать «нужным» и заметным в политической жизни страны и пан Корчинский, который, в свою очередь, позволяет себе саркастический и пренебрежительный тон, оскорбляющий не только (скорее не столько) представителей еврейской нации, но и его родной - украинской.

Его псевдогениальная идея называть украинцев «володарями гiр i степiв», есть ни что иное, как попытка превратить в балаган серьезную тему. Я имею в виду антисемитизм, разжигаемый националистической «Свободой».

Кстати, а как вы, пан Корчинский, тогда назовете крымских татар, болгар, венгров и представителей десятков других национальностей, проживающих в Украине? Хотя, если следовать вашей, с позволения сказать, логике, то давайте евреев называть «володарями заводов, банков и мет. комбинатов (с ваших же слов)», а русских - «володарями ядерного оружия, нефти и газа». Что, слабо? Духу не хватает?

Уверен, что подобные действия псевдопатриотов в попытке возвысить одних над другими оскорбляют миллионы наших сограждан. Для которых культура, толерантность и взаимоуважение – главная отличительная черта многонационального украинского народа.

Тэги: Верховная Рада, ВО "Свобода", интеллигенция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?