Выборы-2014: Обновления не будет?

Печать

239 «парламентских преступников», проголосовавших 16 января за «диктаторские законы», после которых в Украине началась революция, должны уйти на свалку истории. Эти предатели Украины не имеют права более называться народными депутатами. Они разрушили страну и навсегда должны уйти. Именем «Небесной сотни» они должны уйти.

Фото: Виталий Головин

Однако уходить никто из них не собирается. Внеочередные выборы в парламент, цель которых тотальное обновление нашей Верховной Рады и люстрация тех, кто привел Украину к войне, могут стать фейком. Почему? Да потому, что нынешняя избирательная система 50/50, когда половина парламента скупает места в списках, а вторая половина – скупает округа, не только не приведет к качественному и персональному обновлению, но и на многие года законсервирует всякую попытку возродить украинский парламентаризм. Все эти «мирошниченки», «тигипки», «кинахи», «олийныки», «ефремовы» и т.п. имеют практически 100% возможность остаться у парламентского корыта еще на 5 лет.

А ведь главное требование миллионов людей, выходивших на майданы по всей стране, было очищение власти на всех уровнях. И единственным возможным инструментом для достижения этого являются выборы. Но только и систему выборов необходимо менять. Не изменив правила игры, мы не изменим результат. Ведь досрочные выборы это же не самоцель, а средство.

Со всех высоких трибун и всех телеэкранов от всех политиков мы слышали заявления о том, что обязательно должен быть принят Закон «О выборах» с открытыми партийными списками. Чтобы ни один провокатор, предатель или сепаратист не имел бы ни малейшего шанса попасть в будущий парламент.

И что? 12 августа Верховная Рада нагло и цинично провалила все проекты законов о выборах, касающиеся открытых партийных списков. Они ничего не хотят менять. Они открыто игнорируют требование общества. Их все устраивает. Будут и дальше «скупать округа». Детские площадки, клоуны, концерты, гречка, раздачей денег и «залатыванием дыр» – все это миллионы долларов. И они на это готовы. Главное - сохраниться у кормушки. И знаете, кто провалил эти Законы?

Правильно. В основном, это бывшие регионалы, которые спрятались под крышей новых партий, фракций и групп. Это просто чудовищно. Те, кто грабил страну многие годы, те, кто поддерживал сепаратизм и несет персональную ответственность за гибель тысяч людей, вновь займут свои насиженные депутатские кресла. И вложив в свои округа (т.е., в подкуп людей) огромные деньги, в очередной раз будут грабить этих же людей следующие пять лет. Как будто, в Украине ничего не изменилось. Как будто, не было Майдана и «Небесной сотни». Как будто, не по вине этих народных избранников «горит» Донбасс.

И где же обновление? Как попасть в парламент новому поколению украинских патриотов, представителям гражданского сектора, среднего класса, либеральной интеллигенции, молодежных движений? Как они могут соревноваться с денежными мешками? Никак. И не понятно, что с этим делать. Не понятно, каким образом можно заставить этих продажных депутатов проголосовать за новые правила выборов.

Иначе, новый Парламент будет еще похлеще старого. И на манеже останутся все те же. Предатели, провокаторы, коррупционеры и парламентские пенсионеры.

Тэги: Верховная Рада, законопроекты, депутаты, парламентские выборы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Путін звільнив посла Росії в Україні Міхаіла Зурабова. Як ви гадаєте, кого пришлють йому на заміну?