Неприкосновенность и коррупция. Лед тронулся?

Печать

То, о чем так долго говорили «большевики», «меньшевики» и те, кто посредине - свершилось. Парламент сделал первый шаг к отмене неприкосновенности депутатов ВРУ и судей. Закон будет отправлен в КС, после чего необходимо будет 300 голосами вносить изменения в Конституцию.

Фото: Макс Требухов

Казалось бы, лед тронулся. Сколько поколений политиков говорили об отмене пресловутой неприкосновенности. И наконец... Правильный ли это Закон? Безусловно, да. Означает ли это, что борьба с коррупцией обретает реальное очертание? Думаю, что нет. Почему? Да потому, что основными носителями и участниками коррупции являются те, кто и до сегодняшнего дня не имели (по закону) никакой неприкосновенности. Более того, именно структуры государственной власти, наделенные полномочиями бороться с этим явлением, сами давно превратились в фундамент этой коррупции. Т.е., те, кто согласно той же Конституции должны с ней бороться - обычно ЕЕ возглавляют.

Спросите любого предпринимателя: где процветает коррупция, вымогательство и кумовство? На региональном уровне - это таможня, налоговая, УБЭП, прокуратура, суды и всевозможные надстройки «по оказанию услуг». Такие, как регистрационная служба, ГАСК, управление земельных ресурсов и т.д.  И никто из руководителей этих ведомств не имеет неприкосновенности. Каждый «обслуживает» свою вертикаль. И замыкается на своего руководителя уже на общегосударственном уровне, которые и обеспечивают бесперебойную работу своих представителей на местах. Обеспечивая им эту неприкосновенность. Как говорят, рука руку моет. А «продажа» должностей? А «решение вопроса» НЕ люстрации? А квотный принцип распределения? В общем, так работает СИСТЕМА. Которую необходимо разрушить. На национальном уровне коррупция и отмывание денег происходит в основном через т.н. полугосударственные предприятия, корпорации и ЗАО, в которых участвует государство. Контракты, тендеры, схемы – все это разрабатывается и воплощается в жизнь в министерских кабинетах. При молчаливом согласии (или участии) тех же структур, которые должны ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ и наказывать. Попросту говоря, сажать в тюрьму. Но, как говориться, «кто ж его посадит, он же памятник...».

Что касается отмены (возможной) депутатской и судейской неприкосновенности, то это, скорее, публичный «политический аккорд» для внешнего и внутреннего пользования. Судейскую систему необходимо менять коренным образом, прописывая четкий механизм ответственности за преступные и явно коррумпированные решения. А неприкосновенность здесь не при чем. «Судейское братство настолько переплетено друг с другом, что этот узел нужно разрубать законодательно. Формировать судейский корпус должны не политики и руководители страны. Иначе, украинский суд никогда не станет независимым и прозрачным.

Да и парламентарии участвуют в коррупции не прямо, а через «работу в комитетах» и лоббирование «нужных» законов. Не зря ведь идет такая ожесточенная схватка за должности в некоторых комитетах. Как это работает? Очень просто. Парламентарии назначают своих представителей в правительство. Те, в свою очередь, назначают руководителей госпредприятий и региональных органов исполнительной власти. После чего, ответственность переходит в формат «коллективной». И пропадает персональный фактор.

Так что, неприкосновенность депутатов, судей, прокуроров и других «защитников» интересов государства, конечно, нужно отменять.  Может быть, лед и тронется. Только у людей все чаще возникает справедливый вопрос: А судьи кто? Ведь страну грабят безбожно. Но до сих пор НИКТО не наказан, не арестован и не осужден. Хотя, Конституция и Законы Украины предоставляют ВСЕ необходимые инструменты для наказания. Чтобы перед Законом были все равны. Да и ресурсы для этого есть. Только в различных департаментах по борьбе с коррупцией в разных правоохранительных ведомствах служат десятки тысяч человек. И все «поголовно борются...».

Поэтому, повторюсь. До тех пор, пока Генеральная прокуратура и вся ее вертикаль, МВД и все эти УБОПы и УБЭПы, Таможня и Налоговая будут идти в авангарде всей теневой экономики, до тех пор говорить о реальной борьбе с коррупцией будут только с трибуны парламента и на ток-шоу. А судя по тому, что происходит в последние месяцы, вывод напрашивается такой: СИСТЕМА СВОИХ НЕ СДАЕТ. Иначе ОНА рухнет. А в этом, по-моему, пока никто не заинтересован.

Тэги: неприкосновенность, коррупция, депутатская неприкосновенность, борьба с коррупцией
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?