Три вида украинской коррупции. Два пишем, один в уме

Печать

Все украинское общество по горизонтали и по вертикали пронизано коррупцией. Более 80% граждан нашей страны принимают непосредственное участие в коррупционных действиях. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, для того, чтобы пресловутая борьба с коррупцией приобрела реальные очертания и имела реальные результаты – необходимо понять, с чем именно предстоит бороться. Ведь наша доморощенная коррупция имеет три вида. Три отдельных составляющих, зачастую не связанных между собой и имеющих совершенно разные причины. И разную степень угрозы для государства. Итак, каковы же эти три вида?

Фото: Arsen Avakov

1. Бытовая коррупция

В ней задействовано подавляющее большинство украинцев. Она осуществляется в виде «благодарности» за оказанные услуги. Начиная с родильного дома и заканчивая кладбищем, люди всегда хотят отблагодарить за «услугу». Мастера ЖКС, воспитателя детского сада, учителя в школе, врача, мелких госслужащих и т.д. Это самый безобидный вид коррупции. Мы так привыкли. Это наш генокод. Мы привыкли, что врачи, учителя, работники соцслужб и ЖКХ всегда имели маленькие зарплаты. А потому, мы всегда считали своим долгом «благодарить» их за их работу. С этим видом коррупции, наверное, не стоит бороться. Как только государство выйдет на более высокий уровень развития, самосознания и социального обеспечения - это явление уйдет в прошлое. Как говорится, канет в лету. Мы просто должны привыкнуть к тому, что все те, кто оказывает нам услуги, получают за это достойную оплату. Ведь это их работа. И делают они ее по Закону, и в соответствии с нормами и правилами. Без «заднего крылечка» и «вне очереди».

2. Вымогательство и взяточничество (коррупция среднего класса)

В этом виде коррупции задействовано не более 30% наших граждан. Одни – на постоянной основе, другие – периодически. Этот вид коррупции наиболее неприкрытый и носит исключительно уголовный характер. Все наше законодательство построено таким образом, что трактовка «между строк» может быть в любом направлении. Весь чиновничий аппарат, органы местного самоуправления, государственной власти, правоохранительные органы и суды прекрасно пользуются такими «особенностями» отечественной юриспруденции. 

Предприниматели дают, а чиновники берут за «решение вопроса», т.е. за оказание услуг или за «избежание наказания». Практически вся реальная экономика и весь спектр активной жизнедеятельности находится в круговороте взяток, мздоимства и вымогательства. Зарегулированность и забюрократизированность всего чиновничьего аппарата лишь способствуют подобным явлениям. Огромные права одних и практическое бесправие других является базисом «коррупции среднего класса». Парадокс заключается в том, что бороться с этим явлением должны по Закону именно те структуры, которые сами являются основой коррупции. Так как правоохранительные органы являются одновременно и карательно-разрешительными. Именно в системе прокуратуры, СБУ и МВД функционируют целые подразделения и департаменты, призванные бороться с коррупцией. Однако, в реальной жизни они ее, зачастую, «возглавляют».

Поэтому, безнаказанность порождает безответственность и вседозволенность, нанося тем самым непоправимый вред государству.

3. Государственная коррупция (монополии, финансовые схемы, откаты)

Это самый изощренный, юридически выверенный и наиболее разрушительный для государства вид коррупции. «Элитная коррупция» в высших эшелонах власти достигла в Украине беспрецедентно высокого уровня (145 место в мире по уровню коррупции). Цель этой «деятельности» - обогащение правящего класса. В этой сфере «вращаются» баснословные деньги, десятки миллиардов долларов. Целые сектора экономики призваны обслуживать определенные кланы. Система отмывания бюджетных денег и вывода капитала в оффшоры продумана до мелочей и откатана годами. С учетом юридических особенностей нашего законодательства, которое, кстати, пишут именно участники этого глобального коррупционного процесса.

Именно с этим видом коррупции успешно боролись все страны, ставшие на европейский путь демократии. Но борьба с государственной коррупцией возможна лишь тогда, когда на это есть политическая воля первых лиц государства. Когда их политические цели и бизнес интересы не повязаны друг с другом. Любые другие попытки «создать орган» и «наделить его полномочиями» - обречены и являются популизмом и демагогией. Современная украинская олигархия и баснословно богатый правящий класс, наряду с 80% граждан за чертой бедности (данные ООН), являются главными признаками и атрибутами классической государственной коррупции «в особо крупных размерах».

Таким образом, чтобы разрушить эти схемы, необходима коренная ломка порочной системы, фундаментальное изменение законодательства в сторону упрощения и минимизации разрешительных функций чиновничьего аппарата. Кроме того, необходимо ликвидировать госмонополии и госкорпорации, законодательно закрепить прозрачное финансирование политических партий и обеспечить открытость, прозрачность и равные конкурентные возможности, вне зависимости от социального статуса гражданина. И «венцом этого творения» должна стать справедливая судебная власть, не стоящая на страже финансовых злоупотреблений и политических махинаций".

Тэги: коррупция, взяточничество
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?