Пять причин, почему Яценюк останется премьером

Печать

По завершении визита Джо Байдена в Украину, становится очевидным, что Арсений Яценюк, с 99% долей уверенности, удержится в кресле премьера. Причины такого непопулярного расклада кроются во внешних и внутренних факторах. Рассмотрим некоторые из них.

Фото: EPA/UPG

Первое. В своей речи в Парламенте Джо Байден дал четкий сигнал о том, что коррупция в Украине не является исключительно проблемой Яценюка. И что, в условиях Парламентско-президентской республики и коалиционно-квотного принципа формирования правительства, ответственность должны нести Все политические игроки, включая президента и членов парламента. Более того, влияние олигархов на экономические процессы настолько велико, что списать все проблемы на одного Премьера было бы несправедливо.

Второе. Наши заокеанские партнеры дают недвусмысленный сигнал о том, что система сдержек и противовесов в системе координат Яценюк – Порошенко, единственная устойчивая модель, удерживающая Украину от попыток узурпировать власть и выстроить единую вертикаль управления. Децентрализация, на их взгляд, невозможна без нескольких центров влияния в единой системе координат государственного управления.

Третье. Отставка премьера неминуемо приведет к распаду коалиции, что в свою очередь будет означать необходимость проведения досрочных выборов. Это категорически неприемлемо для Вашингтона на данном этапе, т.к., предполагает затяжной этап нестабильности в нашей стране. Чем, безусловно, сможет воспользоваться Кремль. Слишком много усилий и финансов было вложено Белым Домом в стабилизацию ситуации в Украине, чтобы предпринимать подобные необдуманные и рискованные шаги. Особенно с учетом совершенно непредсказуемого результата возможных выборов.

Четвертое. Единство Парламентской коалиции необходимо еще и для того, чтобы принять изменения в Конституцию, с учетом отдельного статуса оккупированного Донбасса и проведения там выборов. О чем так же говорил Джо Байден с трибуны ВРУ. Американцы настаивают именно на таком варианте урегулирования кризиса на Востоке нашей страны. Думаю, что возобновившийся диалог США – Россия предполагает именно такой сценарий. «Минские соглашения» становятся священной коровой для наших западных партнеров. Причем, без учета действий России. И последствий для Украины.

Пятое. Яценюк, в глазах американцев, хоть и «сукин сын, но свой сукин сын». Слишком много в него вложено, а потому, он прогнозируем и контролируем. В отличии от непредсказуемого Саакашвили или совершенно неопытной в политических баталиях Яресько. Да и Тимошенко не вызывает за океаном большого оптимизма. Так что, безболезненной смены премьера на сегодняшнем этапе не получится. По мнению Вашингтона, сегодня нет фигуры, способной реально консолидировать Украинский политический истеблишмент и удовлетворить запросы Запада.

Таким образом, несмотря на мнение подавляющего большинства граждан страны, неутихающие коррупционные скандалы, неприемлемую кадровую политику в правительстве и тотальное недоверие к Яценюку со стороны большинства отечественных политиков, переформатирование Правительства, по всей вероятности, будет косметическим. Премьер останется еще на какое-то время на своей должности и сохранит своих людей,- министров МВД Авакова и Министра Юстиции Петренко. Так же, Яценюк сохранит свое влияние на ряд государственных корпораций. Президент, думаю, увеличит свое влияние на Кабмин через дополнительные квоты, а маленькие парламентские фракции, входящие в коалицию постараются абстрагироваться от данных рокировок и занять более удобную, оппозиционную-выжидательную нишу.

В общем, концовка года ожидается напряженной и непредсказуемой, с учетом колоссальных расхождений в парламенте относительно судьбы правительства, нового Налогового кодекса и бюджета-2016.

Тэги: США, правительство, Арсений Яценюк, Джозеф Байден, премьер-министр
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?