Пост на ГОСТ

Печать

Год назад в одной из телевизионных программ я услышал, что в Украине нет ГОСТа на воду. Существуют, так называемые САНПИНы, а ГОСТа нет.

Я тогда не особо обратил внимание на эту информацию, просто удивился. Но недавно общался с коллегой журналистом, который рассказал мне, что брал интервью у Академика Гончарука, директора Института химии воды и коллоидной химии, и академик сказал, что ГОСТ до сих пор не принят.

Я уточнил у коллеги, а зачем нужен ГОСТ на воду? Он мне объяснил, что ГОСТ определяет, какая вода является пригодной для питья и жизни и не несет вреда человеку. Я уточнил, а что такое САНПИН на воду. Он сказал, что это документ, который определяет норму содержания вредных и отравных веществ в воде. Я был шокирован.

Также шокирован от информации, что тот же академик Гончарук подготовил ГОСТ на воду, получил все необходимые подписи для регистрации ГОСТа, но не получил последнюю подпись от президента академии медицинских наук Сердюка, который считает, что САНПИНа на воду достаточно.

И это позиция врача?

Я не знаю истинных причин, почему академик Сердюк не подписывает документ для регистрации ГОСТа на воду. Но я знаю, что отсутствие этого ГОСТа позволяет запускать к нам в трубы и подавать в пластиковых бутылях и бутылках, такую воду, в которой есть «допустимая норма отравных веществ». Представляете?

Стоит понять, что у нас в Украине 95% воды не пригодны для употребления, практически во всех населенных пунктах. Такую воду можно не только пить, но и готовить на ней пищу. Вода из колодцев загрязнена не только металлами, а свинцом, медью, пестицидами, то есть там целый ряд химических веществ— Владимир Гончаренко, председатель Всеукраинской общественной организации "За право граждан на экологическую безопасность"

А поскольку системе ЖКХ и производителям бутылированных вод выгодно не вкладывать дополнительных средств в улучшение качества воды, то, может, они через академика Сердюка и лоббируют не принятие ГОСТа?

Надеюсь, академик Сердюк согласится дать интервью моему коллеге-журналисту и ответит на вопрос, почему он за такое долгое время не подписал документ и объявил стране, то есть нам с вами, такой себе пост на ГОСТ.

От этого мы здоровее не станем, даже наоборот.

Но выход для нас и наших детей мы должны находить. Один из выходов нам подарили предыдущий мер Киева Омельченко и академик Гончарук, которые открыли по всему Киеву бюветы, где я беру для своей семьи чистую воду не из водопровода и не из бутылей.

А интересно, какую воду пьют академик Сердюк и его семья?

Тэги: бюветы, стандарты, питьевая вода
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей