Высунуть язык…

Печать

Я русский гражданин Украины. И считаю, что единственным государственным языком моей страны должен быть украинский.

На следующий день после «языкового побоища» в сессионном зале я был на круглом столе, организованном одним из лидеров политических сил в парламенте на тему подготовки страны к Евро 2012.

Фото: Макс Левин

Круглый стол председательствующая вела на русском, большинство выступающих, и я в том числе, говорили на русском. То есть, меня, русского по происхождению, даже в наивысшем законодательном органе страны никто не притеснял в моем праве говорить на русском.

И для этого не нужно было закона, который так самоотверженно продвигает депутат Колесниченко.

Мой отец родился в Новосибирске, мать жены – в Нижнем Новгороде. У обоих украинские паспорта. Я спросил у них, утесняются ли в Украине их право говорить на русском? Также спросил считают ли они, что нужен какой-то дополнительный закон о двуязычие или дополнительном статусе регионального языка? И тот и другая ответили: «А навіщо?»…

Более того, им приятно осознавать, что живя в Украине, они выучили и знают украинский на достаточном уровне, чтобы его понимать, а то и сносно общаться.

Я понимаю, что сейчас реализуется предвыборная программа «Высунуть языка». Честно, думал, что язык уже не будет настолько актуальным вопросом к ближайшим выбором, но, надо признать, - ошибался.

Я понимаю, что движение вокруг законопроекта Колесниченко не должно иметь целью принятие закона. Потому что «язык» - актуальная политтехнология. И ее надо будет использовать и для последующих выборов. Но, на эмоциях, в парламенте всякое может проскочить. И у президента на эмоциях всякое рука может подписать.

Поэтому я прошу патриотов из ПР, а также тех из большинства, кто не найдет место в списке и захочет избираться по мажоритарке в соответствующих округах, я прошу их использовать меня и мою позицию русского спикера, выступающего за единственный государственный язык – украинский, без каких либо дополнительных статусов других языков в Украине.

Потому что, коллеги, в этом вопросе идет речь о нашей самоидентификации, государственности, государственной независимости и европейской перспективе Украины.

И если мы хотим, чтобы мы все были состоятельные, но не только депутаты, нам надо идти в Европу, а не в союзы, которые нас 400 лет держат в нищите. Вот еще и поэтому надо поддерживать единственный государственный язык – украинский.

Тэги: украинский язык, Вадим Колесниченко, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?