Хорошковский. Миссия невыполнима

Печать
Хорошковский. Миссия невыполнима
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Далеко не каждому вчерашнему шефу спецслужб удается так радикально сменить амплуа, чтобы в скором времени отправиться на переговоры с МВФ. Валерию Хорошковскому «повезло», хотя министерское положение, кажется, хуже губернаторского.

Безукоризненный внешний вид для Хорошковского – отличная маска. Трудно заподозрить в метросексуале хваткого и расторопного чиновника. Валерия Ивановича, кстати говоря, еще на заре политической карьеры натаскивали методологи-ученики Щедровицкого, привив ему способность отыскивать новые нюансы в уже затасканных статусах. По большому счету, экс-председателю СБУ, не пользовавшемуся на Владимирской почетом и уважением, выгодно быть гламурным министром – внешность играет роль отвлекающего фактора. Заодно напомню, что «набриолиненный» Хорошковский на посту главного таможенника страны сумел буквально за год вызвать полную гамму эмоций у премьер-министра Тимошенко (известной перфекционистки) - от восторга до ненависти. Невольно вспоминается, что карьера нынешнего шефа Минфина начиналась с почетной должности водителя Киевского зоопарка, и борьбе за выживание научился от тамошних обитателей.

В ближайшее время, не дожидаясь положенных в приличном обществе 100 дней на обкатку в новом качестве, Валерия Ивановича ждет «дорога дальняя в казенный дом». Николай Азаров, которому удаление с правительственного поля верного Федора Ярошенко крепко не понравилось, отправляет своего новоиспеченного подчиненного в Вашингтон, на переговоры с МВФ. Спрогнозировать их результат можно уже сегодня – даже если бы отечественные финансы были безукоризненными, как костюмы Валерия Хорошковского, восстановить кредитование Украины было бы непросто. Фонд сегодня буквально разрывают на куски, а наша страна далеко не является его приоритетом. Жаль, что доходы и расходы Украины растут только исключительно в воображении Николая Азарова. Поэтому даже если Валерий Иванович очарует директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард за совместным вегетарианским ужином, вернется он в Украину, не солоно хлебавши.

Фото: Макс Левин

Последствия визита в Вашингтон станут для Хорошковского прекрасным тестом на чиновничью выживаемость. Вряд ли Николай Азаров откажет себе в удовольствии публично размазать нелюбимого министра, получив для этого хотя бы малейший повод. Вот тогда-то и начнется самое интересное, ведь у Хорошковского тоже есть опыт публичных дискуссий с Азаровым. Да и другим претендентам на премьерское кресло взлет главного метросексуала страны, которого тесно связывают с Сергеем Лёвочкиным, Юрием Бойко и Дмитрием Фирташем, вряд ли пришелся по душе. Одна ФПГ получила преимущества, нарушив хрупкий баланс во власти. Тем самым усилились, как ни парадоксально, позиции Азарова, который равноудален от всех олигархов. Сегодня Хорошковский напоминает молодого выпускника престижного вуза, пришедшего на работу в «шарашку», где все роли расписаны. К тому же он не может похвастаться донецким происхождением, и в обнимку с сыновьями Януковича на публике пока не появлялся.

Назначение нового министра – вопиющее подтверждение унизительно короткой скамейки запасных действующей власти. Ничего нет проще, как закинуть еще одного мультимиллионера в правительство под девизом «Миссия невыполнима». Но и консервировать ситуацию в нынешнем виде опасно. Вот Виктор Янукович и выбрал «засланного придворного казачка» для кадрового эксперимента в варящемся в собственном соку правительстве Азарова.

Тэги: Минфин, МВФ, Валерий Хорошковский, кадровая политика
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?