Яценюк дрессирует оппозицию

Печать

Арсению Яценюку доставляет немалое удовольствие благоприобретенное лидерство в разношерстной украинской оппозиции. Арсений Петрович лихо назначил себя лидером и упоительно пользуется полномочиями, умело нейтрализуя потенциальных конкурентов.

Яценюк может занести себе в актив акцию оппозиции на Софийской площади в День Соборности и Свободы. Конечно, не столько подписанное соглашение, сколько тот факт, что ему удалось поймать на живца Виталия Кличко. Тому перед сценой оппозиционного митинга хватило мозгов и политического опыта не отказываться от подписания соглашения противников Януковича о совместных действиях. Лидер «УДАРа» понял, что любой вариант кроме автографа под соглашением оппозиционеров нанесет по нему такой удар, что и рейтинга не соберешь. После публичного приручения чемпиона мира по боксу Арсений Петрович с барского плеча запустил его на сцену, чтобы тот мог обратиться к собравшимся.

Фото: Макс Левин

Не столь заметно, но эффективно Яценюк приголубил Александра Турчинова. Казалось бы, в украинской политике нет более разных персонажей, но между ними развивается трогательный политический роман. Теневой лидер «Батькивщины» и официальный вождь «Фронта змин» сегодня скованы одной целью: они оба не заинтересованы в скорейшем освобождении Юлии Тимошенко, поскольку такой сценарий приведет к обвалу рейтинга Арсения Петровича и завершению политической карьеры Александра Валентиновича. Тимошенко не прощает предательства, и ее многолетнему соратнику Александру Турчинову об этом хорошо известно. Вот и торопится «Комитет сопротивления диктатуре», в котором слились в оппозиционном экстазе «салатово-фронтовые» и «бело-сердечные» (диванные партии позволим себе не учитывать), разделить квоту по мажоритарным округам. И вполне очевидно, что после определения объемов работ оппозиционные вожди будут продавать путевки в политическое будущее послушным соратникам и перспективным спонсорам.

Фото: Макс Левин

Совсем не кстати Виталий Кличко решил вмешаться в чужой праздник и напомнить о себе. Главный «УДАРник» призвал всех оппозиционеров сесть за круглый стол, чтобы определить принципы, которыми нужно руководствоваться, выдвигая кандидатов в депутаты. Далеко не самый мощный удар профессионального боксера, еще только окукливающегося в политика, вызвал асимметричную реакцию Яценюка. Тот постарался сыграть на классе, быстро наступив на больную мозоль любимца миллионов.

Лидер «Фронта змин» заявил, что Кличко должен баллотироваться на пост столичного мэра, и все оппозиционеры его обязательно поддержат. С одной стороны, это вроде как решение «Комитета сопротивления диктатуре», в который «УДАР» не входит, с другой – личное мнение Яценюка. Красиво получилось: Кличко уходит бороться за пост мэра столицы, где в случае победы он будет полностью занят решением проблем мегаполиса и на лидерство в оппозиции претендовать не сможет. А в случае поражения – коллеги-оппозиционеры затопчут новичка от политики, для которого проигрыш станет третьим в схватке за столичную власть. Если перевести с «фронтового» на общедоступный, Яценюк посоветовал Кличко знать свое место и не вмешиваться во взрослые игры. Что ж – на политических фронтах не до сантиментов.

Тэги: оппозиция, Александр Турчинов, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, ​Комитет сопротивления диктатуре
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?