Обмороженная власть

Печать

Украинской власти повезло, что парламентские выборы пройдут осенью. Но стране было бы лучше, если бы избирательное законодательство увязывало проведение народного волеизъявления с природными катаклизмами.

Непривычно холодная зима (природа словно компенсирует теплую первую половину сезона «по двойному тарифу») заставила власть зашевелиться. Еще бы – еще одного Алчевска рейтинг Партии регионов и лично Януковича может не пережить – уверенно покатится к отрицательной отметке. Янукович из-за известного с 2004 года неоднозначного отношения к шапкам минимизировал появление на публике: без головного убора холодно, а в шапке – засмеют. Премьер Николай Азаров пообещал, что перебоев с теплоснабжением в стране не будет, а вице-премьер Сергей Тигипко даже пообедал вместе с бомжами в пункте обогрева. Всех перещеголял Виктор Балога: понимающий, что скоро придется отдавать портфель министра (МЧС скоро должны слить с МВД) чиновник посоветовал согражданам закаляться и обливаться холодной водой. Гуманно Вы, Виктор Иванович, Ваши инициативы бы врачам послушать – для проверки на адекватность забортной температуре…

Фото: www.mns.gov.ua

Если говорить серьезно, то более 60 погибших от переохлаждения украинцев - на совести власти, не сумевшей эффективно обеспечить готовность бороться с холодом на места. Люди в эти экстремальные дни гибнут и в других странах Старого Света, но счет погибших на десятки идет только у нас. Подобная ситуация вероятна еще и в России, но там не рискует обнародовать данные о потерях от холода накануне президентской гонки, заточенной под Владимира Путина.

Как известно, через девять месяцев Украину ожидают парламентские выборы, и осенью этого года мы будем наблюдать аттракционы невиданной благотворительности. Локальная щедрость кандидатов по мажоритарным округам будет играючи переплюнута чиновничьей благотворительностью. Если перед выборами ударят морозы, я не удивлюсь, если Николай Азаров не просто запретит выписывать бездомных из больниц, но и поручит разместить часть из них в зале заседаний правительства, Сергей Тигипко будет обносить горячим чаем старушек на дому, Юрий Бойко будет лично менять трубы в каком-нибудь юго-восточном райцентре, а Виктор Янукович отдаст по пункт обогрева «Межигорье». Но мы ведь все равно им не поверим…

Тэги: Николай Азаров, морозы, Сергей Тигипко, выборы в Верховную Раду, Виктор Балога
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?