Газ как кляп

Печать

Избирательная кампания в России вступила в завершающую стадию. Владимир Путин уже успел предположить, что второй тур президентских выборов чреват политической дестабилизацией. Оппозиция, сумевшая вывести на улицы Москвы более 100 тысяч человек в последнюю субботу, обещает не забыть и не простить.

События, разворачивающиеся в России, привлекают внимание всего мира. Только реакция на них разная. К примеру, европейские страны почему-то не спешат поддерживать противников Владимира Путина. Даже Европейская народная партия, которая позиционирует себя в качестве блюстителя демократии на постсоветском пространстве, молчит, словно «Хеннеси» в рот набрала.

Молчит, хотя и в Европе наступили настоящие морозы, а «Газпром» оказался неспособным увеличивать объем поставок и удовлетворять все европейские «хотелки». Сегодня мы наблюдаем за разрушением основ энергетической монополии России и видим, что в газпромовском «карандаше» началась легкая паника. Попытка повесить недостачу газу на Украину провалилась, приходится оправдываться перед европейскими партнерами самостоятельно.

Фото: www.profi-forex.org

Думаю, общий язык они найдут, поскольку с советских времен бомонд Западной Европы пронизан агентурой КГБ, которая, как знают все любители шпионских романов, не бывает бывшей. Так что ни ЕС, ни его крупнейшие политические силы в ответ на нехорошее поведение «Газпрома» и политического руководства России не пикнут. Они ведь получили подарок в виде «Северного потока» - ставшего золотым по стоимости прокладывания трубопровода, который качает газ с территории России в Германию. Поэтому максимум, на который хватает европейских демократов – попытаться поставить в угол Украину. Словно в порядке компенсации за испытанное в общении с Кремлем унижение.

У Украины, по большому счету, остался всего месяц, чтобы попытаться изменить газовые соглашения. 4 марта в России пройдут президентские выборы, которые чреваты для нашей страны неприятной дилеммой: если Путин выиграет в первом туре, он постарается показать постсоветскому пространству, кто в доме хозяин, если Россию ждет второй тур, то ВВП будет напоминать раненого зверя, которому нужны будут новые победы. И рассчитывать на европейскую поддержку Киеву уж точно не стоит.

Тэги: газ, газ, "Северный поток", Нафтогаз, "Газпром"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей