Полит-шоу «Под куполом». Новый сезон

Печать
Полит-шоу «Под куполом». Новый сезон
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Верховная Рада возобновила свою работу после каникул. Сессионный зал наполнен хорошо отдохнувшими за государственный счет людьми с выражением обеспокоенности своим политическим будущим на лицах. На завершающий свою работу парламентский созыв не стоило бы обращать внимание, если бы ни один маленький нюанс…

Парламент шестого созыва – самый долгоиграющий в современной отечественной истории. Избранные на досрочных выборах 30 сентября 2007 года законодатели проработают пять лет с небольшим хвостиком. Этот созыв запомнился чередой больших и малых предательств, среди которых самое главное отнюдь не межфракционные перебежки, предательство интересов избирателей, совершенное парламентариями всех без исключения фракций. Верховная Рада под управлением Арсения Яценюка и Владимира Литвина легко поменяла сытую жизнь на политическую пассивность и готовность плыть поочередно в кильватере Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. И именно борьбой за продолжение такого почти растительного существования будут обозначены ближайшие полгода.

Парламентская трибуна превратится в странную смесь «будки гласности» и лобного места, где в рамках фракционной квоты будут поливать попеременно власть агитационным елеем и словесными фекальными массами. Настоящих буйных в созыве, сформированном по закрытым спискам, мало, поэтому в бой пойдут те, кому нечего терять. Собственно, как и те, кто видит свое будущее в мажоритарном округе и верит, что будущие избиратели не отрываются от «брехунца» в ожидании очередного словесного шедевра своего кумира. Думаю, что с главным радикалом страны Олегом Ляшко сравниться сможет только Владимир Литвин. Ему не только по должности положено, у него карма такая

Фото: Facebook депутата

Дважды спикера ожидает мучительная процедура персонального дауншифтинга: сегодня речь идет не о сохранении места в парламентском президиуме, а о шансах на получении мандата по мажоритарному округу в родной Житомирской области. И Владимир Михайлович будет и слугой царю, и отцом солдатам, и матерью Терезой оппозиции, лишь бы никто из влиятельных и богатых соперников не помешал ему сохранить парламентскую прописку. Спикерская дрожь в коленках будет передаваться и его коллегам-парламентариям. Большинство из них (из тех, кто имеет привычку приходить на работу под купол) больше будут заняты предвыборными хлопотами: как пробиться на проходное место в списке, с кем договориться о конфигурации округа, как найти возможность катапультироваться в исполнительную власть. Так что оставь надежду, всяк ожидающий законодательные прорывы.

Интриг в работе десятой сессии Верховной Рады всего две: будет ли снижен проходной барьер и сможет ли оппозиция громко заявить о себе иными действиями, кроме блокирования трибуны и массового исхода из сессионного зала? И если по второму вопросу напрашивается скорее негативный ответ по причине неискренности демонстрирующих только на людях непоколебимую монолитность противников Януковича, то игра с размером проходного барьера может осчастливить многих партийных боссов. Итак, представление начинается: парламентарии представляют, что они имеют влияние.

Тэги: Верховная Рада, Олег Ляшко, Владимир Литвин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?