Саламатин закадрил Януковича

Печать

Со вчерашнего вечера кадровая скамейка запасных Виктора Януковича крепко напоминает кресло, который новый министр обороны метал в своих политических противников в декабре 2010-го.

Фото: ukrspecexport.com

Назначение Дмитрия Саламатина министром обороны – это дуплет. Подарок ко Дню святого Валентина и Дню защитника Отечества одновременно. После того, как Дмитрий Альбертович, постоянно проживающий в Украине с 1999 года, возглавил одну из самых крупных армий в Европе, в любви к гаранту Конституции не будут признаваться даже те, кому по долгу службы положено. Что же до 23 февраля, то ожидать демаршей от генералитета и офицерства не стоит, равно как и уважения к новому министру.

Бывший министр, Михаил Ежель, по целому комплексу причин не пользовался популярностью среди подчиненных и раздражал главу государства. Но замену в министерстве обороны сложно назвать адекватной, конечно, если Украина не собирается провоцировать иностранную интервенцию. Саламатин ухитрился настолько «эффективно» поруководить «Укрспецэкпортом», что наша страна выпала из десятки ведущих экспортеров оружия.

Остается загадкой, каким образом Саламатин закадрил президента? Даже если новый министр обороны – зять некогда всемогущего Олега Сосковца, то это слабый аргумент для его назначения на ключевую силовую должность в государстве. Звездный час Сосковца давно позади, а отношения с Россией сам Янукович преподносит общественности как натянутые. Новый министр обороны станет решающим аргументом в борьбе за удешевление газа? Гарантией от вооруженного вмешательства стран ЕС в украинские дела? Анализировать здесь нечего – остается только фантазировать.

Похоже, Виктор Янукович, которому отказывает инстинкт политического самосохранения, начинает расплачиваться по векселям, о которых не догадываются не только противники, но и многие ближайшие соратники. Процесс обещает быть захватывающим и непредсказуемым. Что ж – хочется верить, что военнослужащие продолжат присягать Украине, а не лично главе государства и министру обороны.

Тэги: Виктор Янукович, Минобороны, Дмитрий Саламатин, кадровая политика
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей