Реанимационные мероприятия

Печать

Разбираться в кадровых пасьянсах Виктора Януковича становится все сложнее. Поневоле задумаешься – уж не заскакивал ли Виктор Федорович по дороге на Афон на остров Крит, чтобы посетить местный Лабиринт?

Фото: Макс Левин

Уход Раисы Богатыревой с поста секретаря СНБО, который она занимала еще со времен президентства Виктора Ющенко, стал ожидаемой неожиданностью. Несколько месяцев назад с поста ее первого заместителя ушел Степан Гавриш, несшего на себя всю тяжесть формирования идеологического лица Богатыревой. Однако вице-премьерское кресло вместе с портфелем министра здравоохранения мало напоминают тихую гавань, из которой политик, когда-то бывшая первой леди Партии регионов, сможет выстраивать траекторию своей карьеры.

Появление в правительстве, до недавнего времени бывшего сугубо мужским клубом, женщины-гинеколога уже вызвало ехидные комментарии. Если говорить серьезно, то Раисе Васильевне придется решать две серьезные проблемы: лечение Юлии Тимошенко и проведение медицинской реформы, и пока крайне сложно сказать, какая из них поддается более простому решению. Слишком уж неоднозначно было воспринято почти пять лет назад переход Богатыревой в СНБО и выход из «региональных» рядов.

Реанимационные мероприятия предстоят и Андрею Клюеву, ставшему новым секретарем СНБО. Дело в том, что Совет национальной безопасности и обороны в последнее время напоминал отстойник для политиков, пребывающих в ожидании лучших времен. Клюеву впору вспомнить старый принцип, что не место красит человека, а совсем наоборот. Уход Клюева вряд ли порадует и Николая Азарова, которому еще предстоит найти общий язык с новым первым заместителем. Некоторые оптимисты сватают на место первого вице-премьера Валерия Хорошковского, но куда вероятнее появление в этом качестве Сергея Арбузова или Арины Акимовой, которым дадут время освоиться в правительственных коридорах.

Клюев оказался в государственном органе управления, который на протяжении двух лет практически не функционировал и полностью подчинен президентской администрации. Сумеет ли амбициозный политик вдохнуть новую жизнь в Совбез? Стимулы у него есть, статус начальника избирательного штаба Партии регионов – тоже. Так что либо Партия регионов покажет высокий результат на парламентских выборах, либо Андрею Петровичу придется остаться в почетной ссылке на неопределенный период времени.

Янукович же кадровой «рокировочкой» в стилистике позднего Ельцина вновь доказал, что скамейка запасных у него легко помещается на подлокотнике президентского кресла, но для него это не повод отказываться от перестановок в эшелонах власти.

Тэги: Виктор Янукович, СНБО, Кабмин, Андрей Клюев, Раиса Богатырева, кадровая политика
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей