Круговорот Гавриша

Печать

Попытки отставных политиков продемонстрировать собственное влияние на политические процессы в Украине Януковича вряд ли способны вызвать что-то, кроме умиления. Порадовал, например, Степан Гавриш, еще в ноябре минувшего года уволенный из СНБО, где он изображал бурную государственническую активность в должности первого заместителя секретаря Раисы Богатыревой.

Фото: www.segodnya.ua

Сотрудники аппарата Совбеза рассказывали, что Степан Богданович ощущал себя идеологическим патроном Раисы Васильевны, оставшейся беспартийной после выхода из «региональных» рядов. В нечастых заявлениях и интервью Богатыревой того периода была заметна «рука мастера» - запутанные сложноподчиненные предложения, в которых путались даже зубры политической аналитики.

Правда, сегодня Гавриш убежден, что Богатырева с управлением Минздравом и гуманитарным блоком правительства не справится, поскольку она фактически развалила СНБО и довела его до состояния депрессии. Почему Степан Богданович молча страдал на посту первого заместителя «злоумышленницы», он предпочел не уточнять. Зато выразил уверенность, что Андрея Клюева Виктор Янукович отправил в СНБО после получения некоей информации. Видимо, Степану Богдановичу, бывшему представителем Януковича в Центральной избирательной комиссии еще в 2004 году, лучше знать причины передвижений в системе власти, вокруг которых эксперты ломают копья уже несколько дней.

Прямо жалость охватывает при мысли, что такой талантливый политик, как Гавриш, оказался не у дел. Посудите сами: амбициозный юрист стал в 1998 году депутатом. Своими талантами оратора-интерпретатора привлек внимание «директора парламента» Александра Волкова, был им обласкан и очутился в кресле вице-спикера после «бархатной» революции под куполом 2000 года. В следующем созыве Степан Богданович был координатором парламентского большинства и глашатаем конституционной реформы. Правда, не слишком удачно: в борьбе за депутатские умы его легко переиграл опытный аппаратчик Владимир Литвин, работавший спикером законодательного органа. Бравурные обещания Гавриша относительно проведения политической реформы в апреле 2004 года (ваш покорный слуга лично слышал от него цифру в 310 голосов накануне голосования) тоже оказались пшиком.

Интересно отношение к Гавришу со стороны Леонида Кучмы. С одной стороны, глава государства нелицеприятно отзывался о своем верном слуге на пленках Мельниченко, с другой – в 2000 – 2004 годах Степан Богданович стал полным кавалером ордена «За заслуги». Видимо, в качестве знака особого доверия со стороны президента Гавриш был делегирован в штаб Януковича, где особой славы не снискал. Он провалился вместе с блоком «Не ТАК!» на парламентских выборах в 2006-м, но вскоре оказался (внимание!) на должности советника Виктора Ющенко по вопросам конституционного развития, откуда и перешел на работу в СНБО. До того доверчивый Виктор Андреевич даже пытался назначить Степана Богдановича судьей Конституционного Суда, но парламентский кризис не позволил тому принять присягу.

Не исключаю, что Степан Гавриш попытается попробовать свои силы на парламентских выборах по мажоритарному округу на Слобожанщине. Пропустят ли его «регионалы» - неизвестно, но определенный ресурс у опытного политика есть. Одно можно сказать точно: в случае избрания Степан Богданович окажется на провластной стороне, работа в оппозиции его определенно не привлекает. Пока же ему остается комментировать происходящее из персонального комфортного чуланчика личного благополучия.

Тэги: СНБО, Партия регионов, Степан Гавриш
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?