Украина для Путина: прогиб засчитан?

Печать

Финишная прямая избирательной кампании в России не обошлась без Украины: тамошний Первый канал рассказал о задержании в Одессе банды чеченцев, которые готовили покушение на Владимира Путина.

Украина принимает активное участие в предвыборной кампании Владимира Путина
Фото: EPA/UPG
Украина принимает активное участие в предвыборной кампании Владимира Путина

Подобные разоблачения за неделю до дня голосования отдают манипулятивными технологиями. Почему Одесса – понятно, ведь Эдуард Гурвиц, ее бывший мэр, не скрывал контактов с представителями Ичкерии еще во время первой российско-чеченской войны. Да и несколько месяцев назад именно в Одесской области было скандальное столкновение чеченских киллеров с украинскими милиционерами, которые трудно отнести в актив отечественным правоохранителям. Да и сама по себе картинка «Группа чеченцев изучает в ноутбуке маршруты передвижения Владимира Путина» не тянет на эпическую. Роль украинской Службы безопасности в данном случае, к сожалению, выглядит однозначной – ее представители сыграли роль статистов в предвыборной постановке, словно пытаясь подтвердить тезис, что СБУ и ФСБ – братья навек.

Сложившаяся ситуация выглядит особенно пикантной, если вспомнить, что буквально на минувшей неделе глава правления «Газпрома» Алексей Миллер обвинил Украину в воровстве газа из европейских поставок, а спикер российской энергетической монополии Сергей Куприянов пообещал минимизировать транзит «голубого золота» через украинскую территорию. Понятное дело, что рупор «Газпрома» постарался выдать желаемое за действительное, но решимость российской стороны прокладывать трубопроводы в обход Украины уже стала общеизвестной. Боюсь, что даже если Виктор Янукович собственноручно вынесет Владимира Путина из пылающей резиденции, это не поможет нашей стране получить скидку на газ в обозримой перспективе. Российская сторона старательно дожимает своих стратегических партнеров из Киева, оставляя руководителям Украины все меньше пространство для маневра. Чего стоит только диаметрально противоположные обещания Виктора Януковича, то утверждающего, что не пойдет на компромиссы с Россией в газовых вопросах, то обещающего их обязательно найти.

Против Украины играет и тот факт, что на протяжении всего периода независимого развития те, кто стоит у государственного штурвала, оказались неспособными сформулировать внятную логику отношений с Россией. Газовые договоренности 2009 года и Харьковские соглашения стали кульминацией недальновидной политики украинской элиты, оказавшейся неспособной вести самостоятельную политику в отношениях с Россией. Зато Владимир Путин и его команда, изрядно напуганные Майданом-2004, постараются преуспеть в шельмовании нашей страны, дабы провести необходимые аналогии с движением «Белой ленты», пытающимся противостоять победной поступи российского премьера. Не лишним будет напомнить, что Украина традиционно является любимым объектом информационной экспансии со стороны практически любого российского политика, претендующего на власть.

Напоследок отмечу, что в статье Владимира Путина, посвященной внешней политике, нет ни слова об Украине и постсоветском пространстве. Это дает основания предполагать, что после избрания президентом Владимир Владимирович не станет церемониться, а постарается осуществить энергетический или просто политический блицкриг в отношении Украины. Для этого, к сожалению, существуют реальные предпосылки.

Тэги: СБУ, газ, украино-российские отношения, покушение, Владимир Путин
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?