Каприз Королевской: Тимошенко – на Нобеля

Печать

Тимошенко выдвинута на Нобелевскую премию. Наталья Королевская настолько торопилась донести эту новость до общественности, что даже пыталась прорваться с ней через информационное цунами, вызванное приговором Юрию Луценко.

Фото: Макс Левин

Лидер УСДП так спешила поделиться с украинцами благой вестью, что решила опустить «незначительные подробности»: Нобелевский комитет лишь провел первое заседание, констатировав прием 231 заявки (в прошлом году было на 15 заявок больше). В марте предстоит определить «короткий список» номинантов. Вот тогда и будет понятно, актуальным ли остается лозунг «Весна переможе!», с которым Тимошенко шла на парламентские выборы в 2006 году.

Нужно признать, что инициатива выдвинуть лидера «Батькивщины» на Нобелевскую премию мира – затея интересная, но для украинской политики бесполезная. С помощью ее реализации Наталье Юрьевне вряд ли удастся избавиться от ярлыка политика, сотрудничающего с властью. Проблема в том, что Виктор Янукович не осознает значение Нобелевской премии мира, он предпочитает зримые достижения в рамках Донецкой области и государства Украина. Конечно, в случае пролета мимо Нобелевки можно еще на китайскую премию Конфуция Юлию Владимировну выдвинуть, но это уже несолидно.

Юлия Тимошенко - пример мужества, достоинства, честности и того, как нужно служить своей стране. Ее деятельность - это достойный пример самопожертвования во имя демократии и свободы, который, надеюсь, будет объективно оценен Нобелевским комитетом— Александр Турчинов

Королевскую и дальше будут предсказуемо обвинять в стремлении скопировать поведение Тимошенко времен ее превращения из «газовой принцессы» в лидера оппозиции, чему недавно обретенная надежда украинской социал-демократии в немалой степени будет способствовать сама. Например, уморительной оговоркой в программе «Свобода слова», где Наталья Юрьевна рассказала о сотрудничестве в «Комитете сопротивления диктатурЫ».

Впрочем, в запасе остается еще одна убойная идея: снять о Тимошенко фильм и продвигать его на различных кинофестивалях. В нашем стремительном мире визуализация идеи – один из лучших методов донести ее в массы. Резонансная демонстрация фильма «Ходорковский» немецкого режиссера Кирилла Туши – лучшее тому подтверждение. И если даже «Оскара» за ленту о «железной Юле» получить не удастся, участие в кинофорумах в Венеции, Берлине, Каннах стоит понесенных затрат…

Тэги: Нобелевская премия, оппозиция, Юлия Тимошенко, Наталья Королевская
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?