Спасатель, вперед, на выборы?

Печать

Многие обратили внимание, что министр МЧС Виктор Балога негативно оценил приговор Печерского суда по делу Юрия Луценко. Даже неофит-«фронтовик» Геннадий Москаль призвал своего заклятого закарпатского друга не пиариться на этой теме. Но Виктор Иванович, похоже, полон решимости добиться своего увольнения из правительства, чтобы использовать этот факт в предвыборных целях.

Фото: Макс Левин

Для тех, кто забыл, напомню, что политическая карьера Виктора Балоги начиналась с ликвидации последствий паводка в родном Закарпатье еще при президенте Кучме. Тогда Виктора Ивановича подобрали объединенные эсдеки. Правда, со временем он перешел под знамена Виктора Ющенко и даже некоторое время был главным «знаменосцем» - главой президентского секретариата. Балогу называли мастером интриги и говорили, что полновесной президентской каденцией Виктор Андреевич обязан именно талантам Виктора Ивановича. Тот, что характерно, стал первым министром, назначенным в правительство лично новым президентом Януковичем после отмены политической реформы. И, что показательно, сменившим в качестве «главного спасателя» Нестора Шуфрича, с которым у Балоги были традиционно напряженные отношения.

Комментарий по делу Луценко – это ерунда, в конце концов, Балога не связан партийной дисциплиной («Единый Центр» до вступления в Партию регионов так и не дошел). Куда интереснее было на прошлой неделе, когда во время заседания Совета регионов министр МЧС отказывался продолжать доклад после того, как Виктор Янукович покинул зал заседаний. Этот фокус должен был вызвать праведный гнев Николая Азарова, на который и рассчитывал наш герой.

О предвыборных планах Балоги подробно написал «Обком». По всей видимости, Виктору Ивановичу только и остается, что катапультироваться из правительства как можно скорее, желательно – в образе «жертвы режима». После чего избрание во главы семейной группы в Закарпатской области выглядит делом техники, а депутатский мандат – путевкой на новый виток политической интриги. Если уж Сергей Тигипко после ухода из предвыборного штаба Януковича в 2004-м работает вице-премьером в правительстве, то чем Балога хуже?

Тэги: выборы в Верховную Раду, Виктор Балога, ГосЧС
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей