Евро-подснежники для Юли

Печать

В первый день весны Европейская народная партия протянула руку помощи Юлии Тимошенко, обозначив неизменно резкую позицию по отношению к украинской власти в контексте судьбы лидера «Батькивщины».

Фото: wikimedia.org

ЕНП – крупнейшая политическая сила в Европейском Союзе, поэтому формула «Что у ЕС на уме, у ЕНП – на языке» может считаться вполне справедливой. Народники активно защищают своих соратников – преимущественно за пределами Европейского Союза. У весьма неоднозначного премьера Венгрии Виктора Орбана пока проблем в отношениях с однопартийцами не было, те стараются сор из «европейской народной» избы не выносить.

Трудно передать тот объем благодарности, который Юлия Тимошенко должна испытывать по отношению к Григорию Немыре. Ведь это именно он несколько лет назад сумел убедить Юлию Владимировну в том, что членство в Социнтерне – тупиковый путь, и способствовать ассоциированному членству «Батькивщины» в ЕНП. Во многом благодаря «сердечному» дипломату о судьбе Тимошенко сегодня активно беспокоятся в Европе. Порой сильнее, чем в самой Украине.

Европейские народники 1 марта повторили известную мантру «Утром – Тимошенко на свободе, вечером – соглашение об ассоциации», призвав Виктора Януковича обеспечить возможность для лидера «Батькивщины» участие Юлии Владимировны и других лидеров оппозиции в парламентских выборах. ЕНП выказала готовность создать Группу высокого уровня для переговоров с украинской властью о судьбе Юлии Тимошенко, в которую войдут бывшие премьеры Италии и Хорватии Сильвио Берлускони и Ядранка Косор. «Шалун» Берлускони известен своим раскованным поведением и дружбой с Путиным, госпоже Косор опыт общения с украинскими властями пригодится по той причине, что ее предшественник на посту премьера и однопартиец, Иво Санадер, сегодня под арестом – его также обвиняют в коррупции.

Интересно другое: на официальном сайте ЕНП пока никакой информации о принятой партийным советом резолюции нет. Я не сомневаюсь, что тональность обсуждения судьбы Тимошенко была именно такой, как говорит Немыря, но ведь маленькая ложь рождает большое недоверие. Единственное оправдание – Тимошенко хотели порадовать и поздравить с началом весны, продемонстрировав неугасающую поддержку.

Тэги: ЕНП, Юлия Тимошенко, Григорий Немыря
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей