Пора на путинг?

Печать

Путингом российские оппозиционеры называют массовые собрания сторонников новоизбранного президента России, организованные с применением незамысловатых технологий – где-то административного давления, где-то – запугивания и подкупа. Сегодня никто не даст гарантию, что путинги не начнут шагать по Украине.

Фото: EPA/UPG

Первый тревожный звоночек уже был в Запорожье, где прокремлевская «Славянская гвардия» вывесила биг-борды с изображением Владимира Владимировича и текстом «Стабильная Россия – стабильная Украина». После победы в первом туре господина Путина следует ожидать резкого оживления поклонников его политического таланта в Украине. Хотя Партия политики Путина в свое время не снискала успеха в нашей стране, никто не может гарантировать Украину от реанимирования любви к соседскому президенту. Особенно – на фоне разочарования в украинских политиках, тем более – на фоне приближающихся парламентских выборов.

Рискну спрогнозировать, что фотографии «Путин и я» будут достаточно популярным предвыборным ходом для многих украинских кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Уже сегодня политологи спорят, найдет ли себе место в будущем парламенте кум Путина, Виктор Медведчук, и каким в случае избрания депутатом будет фронт его законотворческих работ. Да вступиться за Юлию Тимошенко вместе с представителями ЕС и США Владимиру Владимировичу никто не помешает.

Я думаю, что после вступления в должность будет более прагматичная позиция в отношениях с Украиной. А это значит, что у нас будут проблемы, потому что Украина сидит на двух стульях – ЕС и Таможенный союз... Мне кажется, что украинскому народу необходимо бороться за свое будущее— лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко

Избрание президентом Владимира Путина означает, что в российской внешнеполитической риторике антиукраинские нотки зазвучат с новой силой, и их больше не станут облекать в цивилизованные формулировки. Российскому лидеру намного легче набирать очки за счет «собирания постсоветских земель», чем решать проблемы собственной страны – доказано многократно. Опять таки в центре внимания – газовая тема, которая у Владимира Путина пользуется неподдельным интересом, а наша страна ухитряется уже три года выполнять кабальные соглашения о поставке «голубого золота». Украина вновь будет рассматриваться как временно потерянная территория, и этот статус потребует от Виктора Януковича, сосредоточившего всю полноту власти в своих руках, четкой позиции.

Наивно полагать, что Путин станет расшатывать режим Януковича, чтобы принести украинцам свободу и демократию. Тем, кто так считает, достаточно вспомнить о реакции российского руководства на оранжевую революцию. У старого-нового президента России есть собственные интересы – создание Евразийского Союза, способного удовлетворить геополитическое самолюбие хозяина Кремля. Поэтому Виктора Федоровича в Москве «в упор не видят», о чем не преминут сообщить в ближайшее время. Жаль, что пятеро министров иностранных дел ЕС рассказали о провале евроинтеграции аккурат в день избрания Владимира Владимировича – он, небось, читал Фридриха Ницше и теперь только поспешит толкнуть падающую Украину. И от скорости и глубины падения зависит, насколько быстро путинги придут в нашу страну.

Тэги: Владимир Путин, выборы президента России (2012), Евразийский союз
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?