ВВП-фактор Виктора Медведчука

Печать

Несколько лет о Викторе Медведчуке вспоминали преимущественно как о супруге телеведущей Оксаны Марченко. Но Виктор Владимирович решил тряхнуть стариной и войти в виртуальное пространство. Для начала.

Фото: censor.net.ua

Медведчук выступил в почти 10-минутным видеообращением, анонсировав свое появление в социальных сетях. В достаточно пространной речи запомнилось словосочетание «оранжевый маразм», заметное нежелание каяться-оправдываться и оборот «эта страна» по отношению к Украине. В подобном обращении к Родине Виктор Медведчук, признаемся, не одинок. Политик, которого недруги называли «князем темников», в виртуальном пространстве пока новичок, и не спешит делать резких движений.

За время руководства СДПУ (о) и арьергардных политических боев по защите президентства Леонида Кучмы личность Медведчука обросла массой мифов. Его старательно демонизировали, чем зачастую играли на руку этому талантливому юристу и прагматичному политику. Свою функцию – обеспечить завершение второй каденции Кучмы в определенные Конституцией сроки – Медведчук выполнил в полном объеме. Но сегодня можно констатировать, что Виктор Владимирович не нужен уже второму украинскому президенту подряд. Желающие могут вспомнить циркулировавшие байки о рукопашной между Януковичем и Медведчуком, когда оба работали на Кучму. Но это – дела прошлые, а реалии таковы, что «регионалам» бывший первый юрист страны ко двору не пришелся.

Зато Виктор Медведчук традиционно востребован в Кремле, куда готовится въехать крестный отец его дочери, Владимир Путин. Два прагматичных политика всегда хорошо понимали друг друга, и понимание украинской политики российской элитой во многом зиждется на навыках Медведчука как шерпы-проводника. Говорят, он даже Юлии Тимошенко помогал разобраться в закоулках российских коридоров власти, в те времена, когда та готовилась к президентским выборам 2010 года. Ничего удивительно, ведь в бытность главой АП Медведчук назначил руководителем внешнеполитического направления Администрации Анатолия Орла, который ухитрился стать украинским дипломатом после завершения карьеры российского разведчика.

Показательно, что признанный мастер внутриполитической интриги Медведчук никогда не отличался активностью на внешнеполитическом поприще. Но решил поделиться с согражданами геополитические размышления. В своем блоге он с присущим, пожалуй, только юристам педантизмом дал оценку внешней политике Украины. Причем – оценку скорее персонализированную. В позиции министра Константина Грищенко Виктору Владимировичу не нравится буквально все. По одной простой причине: к идее европейской интеграции Украины, которую все же защищает нынешний глава МИД, бывший серый кардинал страны испытывает нескрываемую личную неприязнь.

Даже заголовок у Медведчука получился с претензией на весомость, почти Фрэнсис Фукуяма с «Концом истории». Правда, евразийство в исполнении Виктора Медведчука больше напоминает дешевый популизм. Зато благодарный читатель подобных изысканий тоже легко представляем. Вероятно, его зовут Владимир Владимирович. Авось прочитает и вспомнит старого друга. Для ВВП вроде и мелочь, а все равно приятно.

Интересно, что блог Виктора Владимировича появился практически одновременно с интервью еврокомиссара по вопросам расширения и партнерства Штефана Фюле, который не только называет Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС наиболее амбициозным среди существующих, но и не видит оснований говорить о «черном» сценарии в двусторонних отношениях. Явная неувязка с тезисом Медведчука о бесперспективности европейской интеграции Украины.

Зато у Медведчука основания, очевидно, есть. Возможно, по той причине, что он держит равнение на Москву, где украинскую самостоятельность в любом вопросе (внешняя политика – не исключение) считают блажью, а «дружить» предпочитают, сбросив цену на газ для ВСЕХ крупных европейских потребителей, за исключением Украины. Виктор Владимирович, «эта страна» сегодня нуждается в удешевлении газа, может, Вы бы лучше замолвили словечко перед Владимиром Владимировичем, а?

Тэги: Виктор Медведчук, евроинтеграция, Владимир Путин, Евразийский союз
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?