Обуховым по голове

Печать

Выборы в небольшом городе в Киевской области убедительно доказали, что ни власть, ни оппозиция не способны проводить работу над ошибками. Порой создается впечатление, что для наших политиков их деятельность – что-то вроде хобби, которым можно заниматься и аматорам.

Фото: Макс Левин

Выборы мэра 30-тысячного районного города рассматривались и властью, и оппозицией как небольшая репетиция перед парламентскими выборами, до которых осталось всего 7,5 месяцев. «Регионалы» сумели добиться относительно чистой победы: их кандидат Александр Левченко выиграл выборы 18 марта, а отсутствие сколько-нибудь способных повлиять на результаты голосования нарушений отметили и представители Комитета избирателей Украины. Впрочем, в «региональной» среде нашелся медведеобразный депутат, испортивший соратнику всю «малину».

Но об этом чуть ниже. Пока констатируем, что «объединенная оппозиция» остается фигурой речи. Кандидаты от «УДАРа» и «Батькивщины» набрали совокупно больше голосов, чем победитель гонки, но это стало для них слабым утешением. «Сердечник» Александр Турчинов, комментируя результаты голосования, дал понять, что представитель «УДАРа» не соответствовал требованиям об идеологической чистоте, выдвигаемым к оппозиционерам. «Батькивщина», да и другие политические силы, противостоящие Януковичу, не нашли адекватного кандидата. Кризис жанра или саботаж? И особенно интересно, не боится ли Турчинов остаться со своими «критериями чистоты» один как перст в оппозиционном сегменте?

Ставший широко известным инцидент с депутатом Ириной Геращенко, оказавшейся настоящей «УДАРницей», заслуживает повышенного внимания по нескольким причинам. Во-первых, поведение парламентария-«регионала» Петра Мельника, «хозяина Ирпеня», было не просто неадекватным, а хамским. Во-вторых, непонятно отсутствие публичной реакции Виталия Кличко, увлеченного презентацией документального фильма о собственных и брата успехах на профессиональном ринге. Когнитивный диссонанс, не находите. В-третьих, Мельник своими «объятиями» опустил и без того неоднозначную репутацию «регионалов» ниже плинтуса: на участке для голосования присутствовали представители американского посольства. Нетрудно догадаться, что напишут в отчетах заокеанские дипломаты. Куда интереснее судьба злополучного Мельника, легко переплюнувшего не менее легендарного Олега Калашникова.

Остается констатировать, что Обуховым по голове получили и власть, и оппозиция. Партия регионов ухитрилась смазать казавшуюся беспроблемной победу, а оппозиция продемонстрировала неспособность объединяться и работать на результат. Стоит ли удивляться, что граждане Украины относятся к субъектам украинской политики по принципу «Чума на оба ваших дома».

Тэги: Партия регионов, оппозиция, местные выборы, Обухов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?