Янукович в Москве: не верь, не бойся, не проси

Печать

Интенсивность российско-украинских отношений на высшем уровне пошла на убыль не вчера. Впрочем, визиты лидеров соседних и естественно конкурирующих крупнейших постсоветских государств продолжают привлекать повышенное внимание общественности и экспертов. Не стал исключением и вояж Виктора Януковича в Москву для участия в работе Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Украина там представлена в качестве наблюдателя.

Фото: www.president.gov.ua

Виктору Федоровичу наглядно показали, как работает российская информационная машина: в воскресенье накануне визита агентство ИТАР-ТАСС выдало заголовок новости, взбудораживший многих украинцев. Если ему верить, получается, что Янукович вот-вот сделает русский язык вторым государственным, хотя из обнародованного на следующее утро текста интервью это совсем не проистекало. Похоже, это был «информационный привет» от новой российской власти, давно научившейся использовать СМИ в собственных интересах.

Правда, в Москве приберегли и «пряник»: ратификацию Государственной Думой соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. Но не будем забывать, что в Федеральном Собрании есть еще верхняя палата, Совет Федерации, поэтому с многострадальной «зоной» возможны варианты затягивания окончательной ратификации. Показательно, что Верховная Рада приняла постановление о Соглашении об ассоциации с ЕС, но тему ЗСТ СНГ показательно игнорирует. Уходящий с президентского поста Дмитрий Медведев сообщил участникам саммита ЕврАзЭС, что постсоветские страны, не вошедшие в Таможенный Союз, постепенно будут сталкиваться с экономическими проблемами. Это заметно уже сегодня: в российском информационном пространстве тема некачественного украинского сыра сейчас активно сменяется обкаткой нового козла отпущения. Украинские тележки для вагонов объявлены главным злом на железных дорогах России.

Следующий «привет» Виктор Федорович получил уже в украинском сегменте Facebook, где в понедельник активно муссировалась версия о том, что он может единолично принять решение о присоединении Украины к ЕврАзЭС. Кстати, этот вариант мог бы быть не худшим для украинской экономики, за исключением одного нюанса: после такого шага в Москве бы рассматривали бы вступление в Таможенный Союз нашей страны как само собой разумеющийся шаг. Это уже большая политика, вариант, при котором евроинтеграция становится проблематичной. Но Украина продолжает отстаивать формулу «3+1», которая совсем не по душе ее российским партнерам.

Встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным никаких сенсаций не принесла: лидеры государств не смогли продвинуться дальше обмена любезностями и деклараций о необходимости развития экономических отношений. Так что вынесенная в заголовок формула, похоже, должна стать основой украинской внешней политики на постсоветском пространстве.

Тэги: Виктор Янукович, украино-российские отношения, Владимир Путин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?