Forza, Наталья?

Печать

Украинские политики продолжают удивлять – позиционирующая себя как перспективный представитель новой формации Наталья Королевская предпочла уйти от социал-демократического компонента в названии ведомой ею партии в сторону культа личности формата light.

Фото: Макс Левин

Наверное, кто-то обязательно скажет, что социал-демократической идее в Украине в очередной раз повезло – ее и без того норовят эксплуатировать представители крупной буржуазии, а не среднего класса. По крайней мере, никто не скажет, что у УСДП столько же общего с левоцентризмом, как у морских свинок – с морем. Зато название «Украина – вперед!» позволяет запихать под него максимальное количество домашних заготовок с прицелом на накатывающуюся избирательную кампанию.

В политикуме еще помнят партию «Вперед, Украина» Виктора Мусияки. Ее отсутствие в реестре политических сил министерства юстиции по понятным причинам развязало руки инициаторам переименования. Не совсем понятно, предполагает ли название Партия Натальи Королевской «Украина – вперед» изменение партийного устава. Например, должны ли будут партийные неофиты целовать модельную туфельку вождя? Может возглавлять партию только Наталья Королевская, или есть шансы для личностного роста у других партийцев? Для человека, изгнанного из фракции БЮТ-«Батькивщины», Наталья Юрьевна странным образом копирует логику Юлии Тимошенко: блок Юлии – партия Наталии… Забавно, не находите? Если это стремление доказать решимость добиться освобождения Тимошенко из заключения, то оно реализовано не лучшим образом.

Но есть и свои приятные стороны. Консультантом по развитию обновленного политического проекта Королевской можно пригласить Сильвио Берлускони – бывший итальянский премьер возглавляет политическую партию Forza Italia. Синьор Сильвио – большой специалист по методикам ведения политической борьбы, а его украинские побратимы нуждаются в товарищеской помощи. Уверен, у бывшего итальянского премьера можно немало перенять в плане агитации и пропаганды, использования СМИ для донесения до избирателей предвыборных мэсседжей.

Жаль, что в Украине так и не появилась боевая социал-демократическая партия, а Наталья Королевская предпочла идти по проторенному другими политиками пути, декларируя стремление бороться за все хорошее. Политическая целесообразность вновь взяла верх над стратегическим мышлением, а предвыборная тактика – над реализацией идеологии.

Тэги: идеология, Наталья Королевская, политические партии
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей