ПАП-шоу

Печать

ПАП (Петр Алексеевич Порошенко) подарил украинцам захватывающую политическую интригу. Даже его грядущее назначение министром торговли и экономического развития не способно смазать эффект от самой любопытной интриги за два года президентства Януковича.

Фото: nikcity.com

Трудно припомнить политика, который отказывался на протяжении месяца от назначения министром. Тем более – если фамилия главы государства Янукович. Но Петр Порошенко оказался на это способен, и дело вовсе не в том, что министерство экономики и торговли какое-то второстепенное. Скорее Петр Алексеевич, как и полагается солидному бизнесмену, взвешивал за и против. Кому, как не «шоколадному королю», знать, что «пряников сладких никогда не хватает на всех». Но отказаться от предложения оказалось выше сил Порошенко.

Любопытна подоплека воистину ангельского терпения Виктора Федоровича. Он, кстати говоря, успел за время порошенковских душевных терзаний вбросить в общество масштабные социальные инициативы, которые предстоит реализовывать новому министру. Становится все более понятным, что инициатором прихода Порошенко в правительство является не столько Виктор Янукович, сколько Николай Азаров. Премьеру тоскливо без подчиненных, которым нельзя панибратски нахамить, а с Петром Порошенко они в незапамятные времена стояли у истоков Партии регионов. Не стоит предполагать вступление Порошенко в ряды «регионалов», но действовать согласованно с главой правительства ему придется. Заодно кум Ющенко будет играть роль глашатая украинской демократии в команде Януковича для западного мира. По этой причине ему можно не беспокоиться за судьбу собственного медиа-бизнеса – репутация стоит небольших уступок даже для президентской Семьи.

Читайте: Другая власть

Порошенко слишком опытный политик, чтобы в таких условиях стать спонсором попыток оппозиции выиграть парламентские выборы. Ему хорошо известны правила политических компромиссов, и, в отличие от Сергея Тигипко, он попытается сохранить лицо. Ведь и Виктор Ющенко работал главой правления Нацбанка и премьер-министром у Леонида Кучмы – это к вопросу о президентских амбициях Порошенко. В Украине не любят поминать старое перспективным политикам. Вероятно, Петр Алексеевич будет стремиться на парламентских выборах провести побольше депутатов в центральных областях страны и сформировать «шоколадную» группу мажоритарщиков, которая попытается овладеть золотой акцией осенью 2012-го. Главное, чтобы на поверку это золото не оказалось фольгой от шоколадки.

Тэги: Петр Порошенко, кадровая политика, Минэкономики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?