Инквизиция для оппозиции

Печать

В украинской оппозиции наблюдаются опасные тенденции: некоторые заявления ее лидеров позволяют сделать вывод, что в украинской политике царят нравы средневековья.

Фото: Макс Левин

Регентствующий в «Батькивщине» Александр Турчинов все чаще перебирает на себя роль истины в последней инстанции. Основания, на которых это делает первый заместитель Юлии Тимошенко по партии, до конца непонятны. Возможно, дело в том, что Александр Валентинович – действующий протестантский проповедник. С другой стороны, Турчинов – довольно плодовитый писатель, способный написать текст, от которого волосы дыбом встают.

У протестантов, как утверждают историки, инквизиции не было, хотя Жан Кальвин в Женеве активно «шалил» с казнями и изгнаниями инакомыслящих. Александр Турчинов пока позволяет себе словесные экзекуции соратников по оппозиционному лагерю. Упоминать изгнанную из БЮТ-«Батькивщины» Наталью Королевскую сотоварищам уже стало скучно, есть и более свежие примеры. Например, после выборов в Обухове, где кандидат от «УДАРа» занял второе место, уступив «регионалу», а представительница «Батькивщины» - третье, Александр Валентинович в прямом эфире рассказал о том, что «ударник» Анатолий Шафаренко не мог быть объединяющей кандидатурой. Дескать, в свое время неправильно высказался относительно Харьковских соглашений, а это – клеймо на всю жизнь. Правда, из уст лидера «сердечников» подобные тесты на принципиальность звучат смешно, ведь фракция тимошенковцев за 4,5 года усохла на треть.

Понятно, что помощница «сердечного» водочного короля Константина Бондарева Анна Старикова выглядит для Турчинова куда предпочтительнее, но обуховские избиратели рассудили иначе. Поскольку после драки кулаками не машут, Александр Валентинович публично пригласил Виталия Кличко поскорее определяться и присоединяться к оппозиционным силам. Заявление звучало тем комичнее, что Кличко успел заявить об одиночном походе на парламент.

Дальше – больше. Управляющий «Батькивщиной» (как-то неожиданно резко замелькавший на голубых экранах) недавно привел пример «проверенного соратника». Им оказался… Александр Волков, много лет бывший вассалом другого выходца из Днепропетровска, Леонида Кучмы. Возможно, Александр Валентинович еще поведает общественности о том, как Александр Михайлович с риском для жизни добывал и передавал оппозиционерам информацию о планах Кучмы. Чего только не придумаешь для оправдания выдачи индульгенции (платного отпущения грехов) одиозному политику. Особенно ярко этот пример прозвучал на фоне информации о том, что два десятка депутатов фракции БЮТ-«Батькивщина» не избраны делегатами партийного съезда, что серьезно уменьшает их возможности претендовать на попадание в партийный избирательный список.

Интересна природа поведения Турчинова, допускающего детские ошибки. Похоже, первый заместитель Юлии Тимошенко нервничает из-за возможного выхода экс-премьера на свободу, ведь он уже и места раздает в списке, и кандидатов по округам согласовывает, а с освобождением Юлии Владимировны ситуация может измениться с точностью до наоборот. Потому Александр Валентинович, создавая свой непогрешимый образ, пытается быть одновременно инквизитором Торквемадой и казаться святее Папы Римского.

Тэги: оппозиция, Александр Турчинов, Обухов, Александр Волков, экс-баскетболист
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?