К нам приехал ревизор. Сырный

Печать

Торговые войны между Украиной и Россией, к сожалению, стали обыденными. Наш стратегический партнер, одной рукой ратифицируя соглашение о создании зоны свободной торговли в СНГ в Государственной Думе, другой дискриминирует украинские товары на своих рынках. Наши сало, спирт, карамель уже побывали под пристальным вниманием российских контролеров – теперь наступила очередь украинского сыра.

Фото: segodnya.ua

Российский Роспотребстандарт и его руководитель Геннадий Онищенко уже не впервые выступают в роли инструмента внешней политики. Ставка практически беспроигрышна, ведь формальным объяснением позиции контролирующей инстанции является забота о здоровье граждан Российской Федерации. Цивилизованному миру просто нечем крыть, хотя политическая подоплека налицо. Грузинское вино, латвийские шпроты и овощи из ЕС – такие прямые и явные угрозы, которые «санитары» Онищенко рассмотрели за несколько последних лет. Сам глава Роспотребнадзора (он же - главный санитарный врач России) дошел в своей заботе о согражданах до того, что отговаривал их от участия в оппозиционных митингах. Видимо, опасался, как бы десятки тысяч россиян не подхватили вирус свободомыслия.

С начала февраля объектом пристального внимания российских контролеров стала продукция украинских сыроваров. Официальная версия: в украинских сырах присутствуют растительные жиры в гораздо большем объеме, чем это безопасно для здоровья потребителя. В результате 7 из 15 украинским заводам запретили экспорт своей продукции в соседнюю страну. Роспотребстандарт дошел до того, что его отделения начали изымать украинские сыры на местах их розничной продажи. Думаю, следующим шагом станет промывание желудков россиянам, которые имели неосторожность вкусить украинского сыра.

Читайте: Война и сыр

Конечно, можно шутить о том, что Россия опасается, что с сыром наши экспортеры могут привить россиянам не только привычку к качественному и недорогому продукту, но и вкус свободы. Но нужно признать, что Онищенко умело наступил украинцам на больную мозоль, поскольку в Россию Украина до последнего времени экспортировала около 60 тысяч тонн сыра в год, а сама продукция составляет добрых две трети в ассортименте украинского экспорта. Наши предприятия понесли многомиллионные убытки, которые российская сторона по очевидным причинам компенсировать не станет. И дело, как все прекрасно понимают, вовсе не в качестве сыра, а в политической подоплеке: Россия старательно затягивает Украину в Таможенный Союз, поскольку ее лидер Владимир Путин хорошо понимает, что без нашей страны восстановление влияния на постсоветском пространстве будет неполным.

В начале этой недели российские инспекторы начали проверку двух заводов в Полтавской области и одного в Черниговской. Им оказалось недостаточно заверений украинской стороны об отсутствии пальмового масла в продукции сыроваров, негомонный Онищенко был готов лично присоединиться к инспекционной группе. Интересно, почему бдительные роспотребнадзоровцы не рискнули пригласить представителей международных организаций, чтобы засвидетельствовать результаты проверки? Они стремятся продолжить манипулирование и передергивание, чтобы заставить Украину оправдываться.

Единственным разумным выходом из сложившейся ситуации является проявление Украиной политической воли. Напомню, что Виктор Янукович недавно подписал закон, позволяющий украинской стороне принимать адекватные меры в случае дискриминации отечественных товаров на внешних рынках. Если Украина окажется неспособной вернуть к себе уважение, то нас ожидают не торговые войны, а экономическая капитуляция. Похоже, у украинского руководства нет иллюзий относительно вектора действий российских коллег, поэтому адекватная реакция на действия Онищенко и компании напрашивается уже давно.

Тэги: украино-российские отношения, торговля, сыр
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?