Янукович – Запад. 1:1

Печать

Саммит по вопросам ядерной безопасности в Сеуле в Украине рассматривают через призму внутренней политики. Пока можно говорить о том, что Виктор Янукович – пускай и не триумфатор, но и не изгой в международном сообществе. Очевидно лишь то, что ему предстоит активизироваться на внешнеполитической арене уже в ближайшее время.

Фото: www.president.gov.ua

В актив отвечающей за международное направление команды украинского президента можно занести понимание страхов американского руководства. На Банковой и Михайловской площади сделали выводы из событий первой половины 90-х, когда Вашингтон предпринял беспрецедентное давление на Киев с целью добиться отказа Украины от ядерного оружия. Взамен наша страна получила финансовую помощь, остро необходимую после обретения независимости. В Штатах после распада СССР панически боялись расползания его ядерного арсенала, а после событий 11 сентября 2001 года эти страхи стали определяющими.

В 2012 году за отказ от высокообогащенного урана Виктор Янукович получил не просто слова благодарности, но и очень приличную компенсацию, львиная доля которой идет на строительство новейшей исследовательской установки в Харькове. При этом американцы, насколько известно, намерены не просто построить установку и, что называется, забыть, а запустить ряд совместных украинско-американских исследовательских проектов в сфере ядерной энергетики и медицины. Так что осторожные надежды на развитие нашей фундаментальной науки есть.

Но комбинация с высокообогащенным ураном позволила Януковичу сделать задел на будущее. Украина продемонстрировала, что она способна выполнять обязательства перед международным сообществом, несмотря на критические выпады в свой адрес. В Сеуле Янукович коротко пообщался с американским коллегой, руководителями ЕС и Китая. Вряд ли это общение можно назвать триумфом внешней политики Президента. Но с другой стороны, Барак Обама и другие мировые лидеры признают, что наша страна педантично выполняет свои обязательства в деле отказа от ядерных материалов, способных стать материалами для изготовления «грязных бомб». Следовательно, сотрудничать с Украиной можно и по другим вопросам, что в нынешних условиях немаловажно.

Достаточно ли этого для повышения авторитета Украины в мире? Ответ отрицательный. Говорят ли западные лидеры с Януковичем о «проблеме Тимошенко»? Безусловно, поскольку в их системе координат самый сильный конкурент президента, наращивающего свои полномочия, в тюрьме сидеть не должен. Однако пока нет никаких оснований считать Виктора Федоровича изгоем мировой политики, другое дело – для повышения авторитета ему придется предпринимать активные действия.

Об этом опосредованно свидетельствует фрагмент разговора между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, ставший достоянием гласности. Американский президент обещает «шире взглянуть» на проблему размещения ПРО в Европе, если «друг Владимир Путин» даст ему большее пространство для маневра. Не приходится сомневаться, что Украине сегодня нужно как можно быстрее восстановить интерес к себе со стороны Запада. Возможно, путем более активной рекламы возможностей газотранспортной системы в деле обеспечения Европы российским газом, возможно, кардинальным изменением инвестиционного климата. Современный мир слишком быстро меняется, чтобы рассчитывать исключительно на вчерашние дивиденды.

Тэги: ядерное оружие, Виктор Янукович, саммит, Барак Обама
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей