Сыр без мышеловки

Печать

Украина одержала первую победу в торговых войнах с Россией. Хотя глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в свойственной ему манере говорит о постепенном возвращении украинских сыров на российский рынок, позитивная тенденция налицо.

Фото: belregnews.ru

Наверное, главный результат – громкие претензии Роспотребнадзора относительно присутствия пальмового масла в украинских сырах не нашли подтверждения, это был вынужден признать и сам Онищенко. Его ведомство давно взяло на вооружение агрессивную тактику поведения: находит продукт, дискриминация которого выгодна в условиях политической конъюнктуры, объявляет против него крестовый поход, а потом, в лучшем случае, спускает дело на тормозах. Энергично размахивая знаменем защиты прав российских потребителей, главный санитарный врач России не без умысла бьет древком по интересам соседних государств. Похоже, зарабатывает себе место в системе власти при Путине.

С Украиной такая агрессивная тактика не прошла, наше государство сумело четко обозначить свои позиции и отстаивало репутацию украинских сыроваров. Министру экономического развития и торговли Петру Порошенко пришлось вспомнить все полученные в Институте международных отношений и на посту министра иностранных дела знания и навыки, чтобы добиться успеха в диалоге с хамоватым российским чиновником. Поведение Онищенко во многом обусловлено тем, что он не привык получать отпор – об этом говорят специалисты-психологи. Но Украине, которую представлял Порошенко, удалось добиться отмены дискриминационных условий.

Читайте: Война и сыр

Экспорт украинских твердых и полутвердых сыров в Россию в ближайшее время восстановится. Онищенко заявил, что сначала на рынок попадут пробные партии, но это – скорее попытка сохранить мину при плохой игре. Как показывает опыт, украинские сыры пользуются заслуженной популярностью в России за адекватное соотношение цена/качество. Достигнута договоренность о запуске на украинской территории лаборатории по контролю за качеством продукции сыроваров, которая позволит минимизировать возможность недоразумений в будущем.

Украина выиграла пока только первую торговую войну, их предстоит еще немало. Видимо, пора всерьез задуматься о возможности формирования системы оповещения и предупреждения возможного обострения в торговых отношениях с другими странами. Соответствующий механизм прописан в законе, который недавно подписал Виктор Янукович, и от исполнительной власти зависит, насколько эффективно он будет выполняться. О Порошенко же можно сказать, что первое испытание на министерском посту он выдержал с честью.

Тэги: украино-российские отношения, сыр
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей