Отзывчивая оппозиция

Печать

«Комитет сопротивления диктатуре» продолжает смешить всех, мало-мальски интересующихся политикой. Он распространил заявление, в котором заявил, что «считает недействительными наши голоса за закон о выборах», а само голосование – не состоявшимся.

Фото: Макс Левин

Если бы в мире вручали Шнобелевскую премию в области политики, члены Комитета вполне могли бы претендовать на ее получение. Еще бы – объявили об отзыве своих голосов и дело в шляпе. Логика дошкольного сада – не трогайте меня, «я в домике». Можно закрыть глаза и представить, что все проблемы остались в прошлом. Посрамленный Янукович мечется по просторам «Межигорья». Михаил Чечетов советуется с Андреем Кожемякиным, какие сигналы для голосования отдавать Партии регионов. Виктор Пшонка с заместителем устроились в Качановскую колонию, чтобы быть у Юлии Тимошенко пажами-мальчиками на побегушках до ее скорого освобождения.

Но реальность выглядит несколько иначе. В 2007 году фракция БЮТ создавала с «регионалами» новое законодательство, усиливая позиции премьер-министра, после чего Юлия Тимошенко сумела добиться роспуска Верховной Рады, досрочных парламентских выборов и возвращения в премьерское кресло. В 2008-2009 годах «сердечники» и регионалы вели интенсивные закулисные переговоры о реформировании Конституции при участии Виктора Медведчука, из которых Янукович вышел в самый последний момент, после чего для Юлии Тимошенко «пропало всё». Наши оппозиционеры действуют так, будто у их избирателей нет памяти, а у средств массовой информации – архивов.

Опереточность парламентской оппозиции сегодня подтверждается процессом сбора подписей за отчет генерального прокурора, их нужно собрать 150. Вице-спикер Николай Томенко, ставший герольдом объединенных оппозиционеров, насчитал пока 143. Вряд ли известный политолог и уже опытный парламентарий Томенко знает, что у противников Виктора Януковича нет 150 депутатских голосов. Их нет уже давно, поэтому оппозиционерам из всех процедурных тонкостей парламентской работы осталось только блокирование трибуны.

Привлекая с мазохистским удовольствием внимание общественности к собственному удручающему успеху, связанному с законом о выборах, «Комитет сопротивления диктатуре» рискует прослыть «оппозицией по вызову»: захотели – поддержали закон, захотели – отозвали голоса. Логики в действиях противников Януковича становится все меньше, что максимально облегчает ему задачу сохранения власти.

Тэги: оппозиция, закон о выборах
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей