Проверка Саламатиным

Печать

Страстная неделя подарила сенсацию: министр обороны Украины Дмитрий Саламатин получил украинское гражданство только в декабре 2005-го. Оппозиция, получившая новую мишень для критики, заметно воспрянула духом.

Фото: ukrspecexport.com

Думается, напрасно, поскольку в рукопашной с Саламатиным среди его политических противников желающих сойтись будет мало, а в обмене гневными письмами и обращениями министр может выпады противников легко игнорировать. Очевидно, что тема законности участия Дмитрия Саламатина в парламентских выборах 2006 и 2007 годов погрязнет в юридической казуистике: трактование условия для получения гражданства «5 лет проживать на территории Украины» можно крутить по-своему. Действующий глава военного ведомства может доказать (если захочет), что жил отшельником на какой-то отдаленной точке ПВО и даже представить группу свидетелей – разных родов войск и званий.

В обретении Дмитрием Альбертовичем украинского гражданства есть любопытный нюанс: он получил его в декабре 2005-го, когда полномочия Виктора Ющенко как президента были еще внушающими уважение, а премьером работал Юрий Ехануров (Тимошенко уже находилась в оппозиции и готовилась к парламентским выборам во главе БЮТ). Похоже, мы многого не знаем об особенностях отношений находившихся в расцвете «оранжевыми» и, по идее, загнанными в политическое подполье «бело-голубыми». Если рассуждать логически, то 2005 году Виктор Янукович усиленно лечил колено на Алтае, а Ринат Ахметов предпочитал тусоваться в Монако, но при этом документы на Саламатина по инстанциям успешно прошли, сомнений не вызвав. Это означает, что на Банковой кто-то замолвил словечко за кандидата в украинские граждане, возможно, не бесплатно.

Понятно, что его покровители не представляли себе, что пятилетний юбилей нахождения в украинском гражданстве Дмитрий Альбертович отметит активным участием в мордобое в парламентском президиуме. В его назначении на пост министра обороны, безусловно, есть момент сомнительной целесообразности, но наблюдатели не зафиксировали носящей характер эпидемии отставок генералов и офицеров, протестующих таким образом против нового министра. Похоже, Вооруженные Силы способны выдержать и не такое унижение.

Что касается Януковича, то он вполне может рассматривать и Саламатина, и его тезку, «любимца» оппозиции Дмитрия Табачника в качестве проявления доброй воли по отношению к России. Виктора Федоровича ждут на инаугурации Владимира Путина, судя по последним заявлениям российского лидера, ждут покаянным и коленопреклоненным. Именно от степени раскаяния Януковича его «антироссийской» политикой зависит судьба министра обороны. Это объективный факт.

Тэги: Верховная Рада, гражданство, Дмитрий Саламатин
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?