Германия торпедирует Украину

Печать

Пока украинцы праздновали Пасху, немецкие СМИ раскручивали очередной оружейный скандал, связанный с Украиной, практически не пытаясь перепроверить информацию и услышать позицию украинской стороны.

Фото: ekonbez.ru

Издание Der Spіegel-on-line сообщило о том, что противники президента Сирии Асада проинформировали многочисленные европейские инстанции о том, что судно Atlantic Cruiser, зафрахтованное международной компанией White Whale Shipping, подозревается в перевозке иранского оружия для правительственных сирийских войск. Момент для вбрасывания скандальной информации выбран как нельзя лучше: в Сирии с огромным трудом было установлено хрупкое перемирие между противниками и защитниками действующей власти, а Украина отмечала Светлое Христовое Воскресенье. Впрочем, исполнительный директор украинской компании Waramar, представляющей интересы White Whale Shipping, Александр Варваренко оперативно опроверг утверждения немецких акул пера, подчеркнув, что груз носит сугубо гражданское значение.

Если честно, надо было очень постараться, чтобы заподозрить в украинской компании поставщика оружия в Сирию, ведь официальный Дамаск для пополнения своих арсеналов пользуется практически неограниченной помощью Москвы и Пекина. Но наша страна остается серьезным игроком на мировом оружейном рынке, поэтому кому-то определенно выгодно, как минимум, припугнуть Украину возможным повторением скандала с поставками в Ирак «Кольчуг», так и не нашедшего реального подтверждения.

Нетрудно заметить, что в последнее время немецкие СМИ заметно преуспели в формировании негативного имиджа нашей страны. Практически еженедельно в информационном пространстве Германии (и далее в ЕС) появляются материалы, дискредитирующие и дискриминирующие Украину. На руку немецким акулам пера играют их немалый опыт и способность создавать информационные поводы. Недавно так поступили журналисты одного из немецких телеканалов, несколько часов отказывавшиеся пересекать польско-украинскую границу и заявившие о вымогательстве у них взятки. Я далек от того, чтобы считать украинских пограничников и таможенников ангелами во плоти, но предполагаю наличие у них минимального инстинкта самосохранения, исключающего желание заниматься подобными шалостями со съемочной группой иностранного телеканала.

У предвзятости немецкой стороны есть две составляющие части. Первая – глубокая обида за то, что право принимать Евро-2012 получила Украина, а не Германия. Тема будущего провала чемпионата Европы по футболу несколько лет муссировалась в немецких СМИ и радостно подхватывалась недоброжелателями Украины. Даже УЕФА, топ-менеджеры которого достаточно высоко оценили подготовку к Евро-2012 Украины и Польши, не смог переломить ситуацию. Вторая – Германия и Россия продолжают быть «сердечными союзниками», и третье пришествие на президентский пост «немца в Кремле» может только укрепить этот альянс. К тому же Россия руками своих европейских партнеров давно и достаточно успешно решает внешнеполитические проблемы. В данном случае речь может идти об элементарной акции прикрытия и отвлекающем маневре.

Тэги: оружие и вооружение, Германия, СМИ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?