Кличко сохранил свободу

Печать

Срок, отведенный на переговоры о создании объединенной оппозиции, истекает, однако до монолитного объединения противников Януковича не дойдет – это понятно уже сегодня. Виталий Кличко, опираясь на боксерский опыт, так и не позволил более искушенным коллегам по политическому лагерю лишить себя пространства для маневра.

Фото: Макс Левин

Интересно, что на финишной прямой переговоров представители «Батькивщины» разыграли доброго и злого следователя. Александр Турчинов, в 2008 году соперничавший с Виталием Кличко на выборах столичного мэра, пообещал, что в этом году лидер «УДАРа» может стать кандидатом от оппозиции на пост киевского градоначальника. Конечно, в том случае, если будет вести себя правильно и предсказуемо и позволит продемонстрировать оппозиции единство. Другой авторитетный «сердечник», Сергей Пашинский, пригрозил главному «ударнику» выдвижением альтернативного кандидата от оппозиции, если тот не станет согласовывать кандидатуры кандидатов в мажоритарных округах. Стоит заметить, что если в лояльности Турчинова Юлии Тимошенко все чаще возникают сомнения, то Пашинского можно назвать преданным юлианцем.

Кличко показал, что некоторые навыки политической борьбы вынес из профессионального бокса. Речь, в первую очередь, о борьбе между менеджерами талантливых боксеров. Поскольку братьям Кличко удалось уклониться от настойчивых предложений о покровительстве Дона Кинга, то и справиться с всплеском активности «Батькивщины» удалось без труда. Лидер «УДАРа» обнародовал новую формулу: идем на парламентские выборы самостоятельно, но требуем от других оппозиционеров сотрудничества. Предложение по-своему беспроигрышное, поскольку оппозиционеры под предлогом последнего тура объединительных усилий проводят кастинг на роль будущего виновника их возможного поражения. Дело важное, ведь в конце октября «распять» раскольника на виду у избирателей надо будет быстро и четко, без сантиментов.

Очевидно, что Кличко сделал выводы из январских событий на Софийской площади, когда Арсений Яценюк умело вынудил его подписать совместный на всю оппозицию документ. Сегодня Виталий Владимирович не только повторяет как мантру слово «праймериз», но и игнорирует даже публично сделанные в прямом телевизионном эфире призывы своих заклятых друзей к объединению. Похоже, направляющие и финансирующие компанию Кличко люди не настроены ни с кем делиться рычагами управления известным боксером/неискушенным политиком – у них еще есть планы на 2015 год.

Тэги: выборы в Верховную Раду, Виталий Кличко, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей