Яценюк показал фокус

Печать

Пока Арсений Яценюк показательно добивался свидания с Юлией Тимошенко в Качановской колонии, сотрясая воздух юридическими познаниями, СМИ сообщили, что Юлия Владимировна благословила создание оппозиционного списка на базе «Батькивщины» с Арсением Петровичем во главе.

Фото: Макс Левин

Получается весьма любопытно: Яценюк возглавит список политической силы, с активистами которой его «фронтовики» и сам вождь партии многократно обменивались такими обвинениями, из-за которых еще в девятнадцатом веке на дуэль вызывали. Интересно, на Туровской как-то себя гарантировали от узурпации власти Арсением Петровичем?

Сегодня существует высокая вероятность того, что возглавивший список условно объединенной оппозиции Яценюк начнет вести себя как кукушонок, выбрасывая чужие яйца из гнезда в борьбе за повышенное внимание матери-кормилицы. В данном случае – спонсоров нового политического проекта и будущих избирателей. Стоит вспомнить насыщенную политическую биографию Арсения Петровича, чтобы задуматься об особенностях его лидерства. На посту председателя Верховной Рады он неоднократно, обидевшись на непослушных коллег-парламентариев, закрывал заседание и покидал президиум. В качестве кандидата в президенты диаметрально разворачивал свою избирательную кампанию, из-за чего у его сторонников началась морская болезнь, усугубленная полосатой агитационной продукцией. Как лидер оппозиционной партии запомнился нарастающим радикализмом в заявлениях и стремлением сформировать паззл из противников режима таким образом, чтобы его личный сегментик был выше и по центру. Одно принуждение Виталия Кличко к подписанию совместного оппозиционного заявления в январе на День Соборности многого стоит. Во «Фронте змин» только недавно начали появляться более-менее узнаваемые персоны, до последнего времени эта партия больше напоминала свиту Арсения, в которой регулярно происходил исход разочаровавшихся.

Судя по пасхальным поздравлениям политика, готовящегося для выполнения требований избирательного закона «демобилизоваться» из «Фронта змин», он намерен сосредоточиться на окучивании национал-демократического электората. Патологическая любовь Арсения Петровича к вышиванкам не прибавляет ему харизмы – в образе «щирого українця» Олег Тягныбок выглядит куда органичнее. Однако идти к избирателям юго-востока страны, разочарованным «регионалами», противникам Януковича не с чем – не рассказывать же им о «продуктивном селе». Высока вероятность того, что нас ожидает куда более ожесточенная борьба за право называться «объединенной оппозицией» с получением электоральных дивидендов, чем противостояние с правящим режимом.

По большому счету, Арсения Яценюка больше интересуют не парламентские выборы, а будущая президентская кампания. Он затеял рискованную игру, стремясь стать единым кандидатом от оппозиции в 2015 году. Но за оставшееся время многое может измениться. Например, Виталий Кличко чудом не разочарует избирателей, а окажется здравомыслящим и взвешенным политиком с задатками государственного мужа. Или окажется на свободе Юлия Тимошенко, обладающая опытом уничтожения рейтинга Ющенко, после чего хитрая комбинация по интегрированию Арсения Петровича в «Батькивщину», сегодня достойная Дэвида Копперфильда, сразу покажется примитивными фокусами энтузиаста-старшеклассника перед учениками младшей школы…

Тэги: оппозиция, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?