Феномен избирательной памяти

Печать

Достаточно регулярно центр выставления оценок украинской публичной политике перемещается за западные границы Украины. В конце апреля произошел достаточно серьезный всплеск активности в Европейском Союзе. При этом европейцы, обвиняющие украинскую власть в избирательном правосудии, продемонстрировали избирательную память.

Фото: segodnya.ua

Инцидент с Юлией Тимошенко, как и полагается, подлил масла в огонь. В результате заполыхало всерьез. С момента обнародования Сергеем Власенко заявления Юлии Тимошенко об избиении его подзащитной и выступления Сергея Пашинского, зачитавшего проникновенным голосом призывы Юлии Владимировны вскрывать коррупционные схемы Януковича и победить на парламентских выборах, с добрый десяток высокопоставленных евро-политиков выказали поддержку Юлии Тимошенко, отговаривая ее голодать.

Любопытно отметить, что и на экспертном уровне представители европейских структур с живой наивностью реагируют на информацию о состоянии здоровья лидера «Батькивщины». Любопытно, но как только звучит имя «Юля», как критическая оценка происходящего опытными аналитиками куда-то исчезает. Даже странно, что эмиссары Тимошенко не успели распространить ужасающие фото гематом на теле лидера оппозиции. Экс-премьер хорошо известна своей пассионарностью и гипертрофированной волей к власти, и использовать сложившуюся ситуацию (вряд ли в Качановской колонии несут службу архангелы в бархатных перчатках) ей удалось максимально эффективно.

Информационная волна нарастает как снежный ком. Уже даже немецкого президента Иоахима Гаука вовлекли в отношения с нашей страной – дескать, не желает известный правозащитник, ставший лидером ФРГ, ехать в Украину. Позже выяснилось, что он просто не планировал этого делать, но до кучи сгодилось. Информационный фон в Европе таков, что новость о пожирающем за завтраком в «Межигорье» детей своих политических оппонентов Януковиче сегодня никого не удивит. Тем более – искушенных европейских политиков, имевших общие дела с Бокассой, Мобуту, Каддафи.

Хорошо заметна интересная тенденция: Януковичу при первом удобном случае могут вспомнить все – от шапок в юности до нынешних страданий Тимошенко. Самой Юлии Владимировне вспоминают только хорошее, что вызывает неоднозначную реакцию украинской власти. Еще бы – в нашей стране и без решений суда многие помнят, насколько эффективной бизнес-леди была лидер «Батькивщины», только недавно научившаяся носить вышиванку и произносить на украинском приятные уху национал-демократов речи. О результатах общения леди Ю с европейскими политиками отлично говорит их экзальтированная реакция на заявления Власенко-Пашинского-Соболева – верных Сергеев экс-премьера.

Читайте: Бедная Юля

Украинской власти предстоит быть терпеливой, как санитар в психиатрической лечебнице, если она не передумала осуществлять европейскую интеграцию. Собственно говоря, в Москве только и ждут, когда у Киева лопнет терпение относительно выслушивания нотаций евро-политиков. Хотелось бы, чтобы не лопнуло…

Тэги: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Евросоюз
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?