Украина остается «невесткой» Германии

Печать

В конце апреля Германия стала застрельщиком европейской кампании по критике Украины. Немецкие СМИ не упускают ни малейшей возможности подвергнуть критике происходящее в нашей стране, что позволяет говорить о наличии информационной стратегии с далеко идущими целями. И дело здесь отнюдь не в Тимошенко.

Фото: EPA/UPG

В украинско-германских отношениях бывали разные времена и разнообразные тональности диалога, однако теплой и искренней дружбы не было никогда. Германия на постсоветском пространстве ориентируется на страны Балтии, втянутые в ее сферу влияния, и Россию, которая является ее крупнейшим торговым партнером. Сегодня Берлин разрывается между ролью локомотива европейской экономики и распорядителем будущего Европейского Союза.

По очевидным причинам Украина Евросоюзу не слишком нужна, у нее слишком много проблем и 45 миллионов граждан, преимущественно борющихся за выживание. Поэтому нашу страну пытаются держать в евро-прихожей, используя политику кнута и пряника в пропорции 10 к 1. Порой кажется, что сближение Киева и Москвы было бы воспринято в Старом Свете с заметным облегчением.

Раскрученный инцидент с Юлией Тимошенко стал катализатором для ковровой бомбардировки украинского информационного пространства заявлениями немецких политиков. На минувшей неделе дня не проходило, чтобы дойче-политики не поучали своих украинских коллег демократии. Они словно специально дожидались заявлений Сергея Власенко и Сергея Пашинского, подкрепленных фотографиями, сделанными Ниной Карпачевой. Показательно, что в кампанию по критике Украины включилась и тяжелая артиллерия: Ангела Меркель объявила, что Германия ведет переговоры с украинским руководством о лечении Тимошенко в клинике «Шаритэ». К сожалению, лечение заключенных на территории другой страны европейским правом не предусмотрены, но политическая целесообразность в ходу не только у украинских политиков.

Немецкий евродепутат Эльмар Брок, возглавляющий комитет Европарламента по международным делам, обвинил украинскую власть в пытках Юлии Тимошенко. Впрочем, он не является сторонником бойкотирования Евро-2012. Зато Ангела Меркель, если верить немецким СМИ, всерьез рассматривает перспективу игнорирования матчей европейского футбольного чемпионата в нашей стране. Видимо, немецкая обида на неполученное право на проведение континентального форума по футболу до сих пор остается в силе.

Впрочем, дело не только в спорте. Германия остается ключевым европейским партнером России. Предшественник Меркель на посту канцлера, Герхард Шредер, очень удачно воспользовался служебным положением, дабы обеспечить запуск «Северного потока». И этот случай не единичный – в середине апреля совет директоров «Южного потока» возглавил экс-бургомистр Гамбурга и бывший парламентарий Хеннинг Фошерау. Так что в действиях Германии в отношении Украины есть свой продуманный интерес. И даже после проведения Евро-2012 и гипотетического освобождения Тимошенко наша страна для лидера европейской политики останется в положении «нелюбимой невестки»…

Тэги: Германия, Евро-2012, Юлия Тимошенко, Ангела Меркель
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?