Если завтра ВОНА…

Печать

…окажется на свободе, то единственным вопросом, на который пока нет ответа, будет: «Как скоро европейские институции начнут выдвигать Украине новые претензии о недемократичности ее развития?» В остальном картина развития нашей страны представляется достаточно прозрачной.

Фото: dw.de

Совместное давление России и Германии с группой государств-сателлитов на Виктора Януковича вполне может привести к тому, что Юлия Тимошенко покинет территорию Украины. Понятно, что исключительно для лечения. Очевидно и другое – не пройдет и года после того, как Юлия Владимировна обретет свободу, как в Украине состоятся досрочные президентские выборы. Кипучая натура Тимошенко и усугубленная несправедливым заключением жажда власти могут быть реализованы даже в первом туре. Вот после этого и начнется самое интересное.

Понятно, что новому украинскому президенту Верховная Рада присягнет в едином порыве, даже платье с гипюровой вставкой на спине ей надевать не придется. Думаю, никого не удивит, если Юлия Владимировна совместит президентские полномочия с премьерскими, упирая исключительно на необходимость ликвидировать последствия правления Виктора Януковича. Кабинет Министров начнет действовать в формате «чрезвычайки», формируя новое законодательное поле 24 часа в сутки 7 дней в неделю. За правительственные новации как заведенное (не исключено, что под управлением «перевоспитанного» Михаила Чечетова) будет голосовать конституционное парламентское большинство. Благодарным согражданам-телезрителям снова покажут легендарную раскладушку (она же – массажная кушетка), установленную в комнате отдыха на Банковой.

Фото: Макс Левин

Не приходится сомневаться, что большинство соратников Януковича, не успевших покинуть пределы страны после смены власти, испытают на себе всю переменчивость позиции украинской Фемиды. Над самыми заметными фигурами нынешнего режима будут организованы показательные процессы, если понадобится – приговоры будут вынесены заочно. Кстати, сомнительно, что для врагов Родины и Тимошенко будут создавать привилегированные условия пребывания за решеткой – революционная целесообразность не предполагает заигрывания с политическими противниками. Минимальная интрига заключается в том, какую позицию займут олигархи: в нашей стране невозможно стать миллиардером без умения договариваться с властью.

Но им не удастся избежать раскулачивания в беспощадной форме: положение Украины на финансовых рынках в одночасье не улучшится, и стратегические инвесторы не отправятся наперегонки вкладывать в нашу экономику вынутые из других государств миллиарды. Придется сочетать потрошение отечественного крупного бизнеса и упражнения в прикладном популизме, в котором Юлия Владимировна и ее команда особенно сильны. Хит - производство бензина из водорослей по 2 гривны за литр, обещанное Тимошенко во время кампании по выборам столичного мэра еще в 2008-м.

Если Тимошенко станет президентом, на Арсения Яценюка будет просто жалко смотреть, а политическая карьера Александра Турчинова и вовсе может завершиться. Сергей Власенко запросто может стать генеральным прокурором. Другим политикам, считающим себя соратниками Юлии Владимировны, не стоит разевать роток: сладкий пирог под названием «власть» очень плохо делится на кусочки. В этом уже убедился популярный некогда политик по фамилии Ющенко, безжалостно «съеденный» леди Ю вместе с пчелами и любимыми старожитностями.

Очевидно, что Виктору Януковичу и его ближайшему окружению в случае прихода Тимошенко к власти не приходится рассчитывать ни на снисхождение судей, ни на помощь Запада. Интересно только, как быстро после прихода к власти Юлии Тимошенко Ангеле Меркель придется напомнить ей о демократических европейских стандартах? Или она не станет звонить?

Тэги: выборы президента Украины, Юлия Тимошенко
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?