День Победы: прихватизация праздника

Печать

Лично для меня День Победы стоит в табели государственных праздников, пожалуй, даже выше Дня Независимости. Не будь победы над нацизмом в мае 1945-го (ее празднование 9-го числа, а не 8-го, как во всей цивилизованной Европе – рудимент советского прошлого), вряд ли пришлось бы говорить о существовании украинской нации вообще.

Фото: www.president.gov.ua

Украина за двадцать лет независимости так и не сформировала собственный «миф о войне». В результате мы зачастую против собственной воли поглощаем российский информационный продукт на тему Великой Отечественной (советско-немецкой) войны, в котором коллаборанты подозрительно часто говорят если не по-украински, то с фрикативным «г». Засилье георгиевских ленточек и российского варианта правды о войне делают наше общество подверженным влиянию, мы путаемся между мифами российского и американского производства.

Зато наши политики научились ловко манипулировать на Дне Победы, демонстрируя любовь к немногочисленным дожившим до сегодня ветеранам. К счастью, не повторились прошлогодние инциденты во Львове, возможно, по той причине, что российско-украинские отношения за год стали прохладнее. Виктор Янукович украсил лацкан своего пиджака сине-желтой ленточкой, чем вызвал недоумение профессиональных любителей России в Украине. Николай Азаров праздновал в Катаре, где находился с визитом, а Владимир Литвин выпал из информационного поля, возможно, уже привычно десантировавшись на родной Житомирщине. Правда, Партия регионов «порадовала» изобилием партийных знамен, словно это она выиграла самую страшную в истории человечества войну. Поздравительное творчество народных депутатов, обеспокоенных грядущими парламентскими выборами, особым тактом не отличалось: Ирина Бережная явно переоценила свою адекватность в образе военнослужащей с краснозвездной пилоткой на голове.

Представители оппозиции приняли правильное решение, отказавшись от использования партийных знамен в ходе торжественной церемонии. Правда, Арсений Яценюк ухитрился насчитать 30 фронтов, которыми командовали украинцы в ходе Великой Отечественной, но простим политику, которому предстоит скорая демобилизация с «Фронта змин», эту мелочь, как и поездку на двух БРДМ-ах с ветеранами-афганцами. Ну не может Арсений Петрович передвигаться иначе, как с бронированным эскортом. Виталий Кличко и вовсе не активничал в информационном пространстве в этот день, что выглядит странным для политика, декларирующего 10-процентный рейтинг своей партии. Изо всех оппонирующих власти сил четкая программа действий на 9 мая есть только у «Свободы»: не позволить поднять красные знамена в областных центрах Западной Украины. Соответственно, коммунисты под руководством Петра Симоненко всячески пытаются примазаться к Победе, для чего в ход идут даже портреты Сталина.

Наша страна заплатила очень большую цену за Победу. К сожалению, политические резоны остаются сильнее элементарного уважения к ветеранам и чувства патриотизма. Год парламентских выборов делает спекуляции на Дне Победы особенно циничными. Увы, не в первый и не в последний раз.

Тэги: Виктор Янукович, День победы над нацизмом, выборы в Верховную Раду, Арсений Яценюк
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?