АНГЕЛьское беспокойство

Печать

Немецкий канцлер продемонстрировала наличие двойных стандартов во внешней политике: заявив, что граждане Украины и Беларуси страдают от репрессий и диктатуры, Ангела Меркель почему-то совсем забыла о России, где с приходом Владимира Путина взаимоотношения власти и оппозиции стали весьма напряженными, а число задержанных измеряется сотнями.

Дружба Германии с Россией не позволяет расценивать высказывания Ангелы Меркель об Украине как серьезные
Фото: EPA/UPG
Дружба Германии с Россией не позволяет расценивать высказывания Ангелы Меркель об Украине как серьезные

Аргумент о том, что Россия не собирается в Европейский Союз, не выдерживает никакой критики, поскольку лукашенковская Беларусь также и не заикается о возможности вступления в ЕС. Дело в другом: Россия является важнейшим торговым партнером Германии, и даже открыла «Северный поток» - газопровод, позволяющий напрямую, минуя транзитные страны, поставлять углеводороды на немецкую территорию. При этом «Газпром» за ценой этой «энергетической победы» не постоял: стоимость прокладывания газопровода на несколько миллиардов евро превысила первичную смету.

Неудивительно, что Меркель сделала такой острый выпад на заседании бундестага: возглавляемая ей партия ХДС-ХСС чувствует себя не слишком уверенно, поэтому на парламентских выборах ей придется непросто. Обрушиться с критикой на другое государство – прием, давно обкатанный в большой политике. При этом бундесканцлер охотно «строит» Украину уже не первый день, предпочитая словесные выпады организации диалога с Киевом. В этом намного более прагматичную позицию заняла литовский президент Даля Грибаускайте, которая не только посетила в больнице Юлию Тимошенко, но и 2,5 часа пыталась увещевать Виктора Януковича. Литовский лидер пошла на диалог, тогда как немецкий отдает предпочтение гневным монологам и публичным размышлениям, ехать ли ей на Евро-2012 в Украину или не ехать.

Беспокойство, которое испытывает руководство Германии, не случайно. С каждым днем усиливается впечатление, что фрау Меркель выступает в роли загонщика Украины в Евразийский союз. По большому счету, она действует осознанно и прагматично, ведь Германия и без того тянет на себе груз экономических проблем ЕС. Стоит ли удивляться, что Меркель и Путин действуют по отношению к Украине в тактике доброго и злого следователя, которая редко подводит тех, кто ее использует.

Тэги: Германия, "Северный поток", Ангела Меркель
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?