Критикуемый в Брюсселе, ускользнувший из Москвы

Печать

Визиты Виктора Януковича в Москву в последнее время вызывают обеспокоенность общественности. Наученные горьким опытом подписания Харьковских соглашений украинцы не исключают следующего этапа в добровольно-принудительной российско-украинской дружбе. На этот раз обошлось, однако без радикального изменения Януковичем своей внутренней политики могут прижать к стенке.

Всякий раз, когда Виктор Янукович едет в Москву, возникает опасение, что Украина капитулирует перед Москвой
Фото: www.president.gov.ua
Всякий раз, когда Виктор Янукович едет в Москву, возникает опасение, что Украина капитулирует перед Москвой

Первые сообщения на официальных сайтах Виктора Януковича и Владимира Путина позволили сделать вывод, что на этот раз ожидаемой в Москве капитуляции не произошло. Российскому руководству не хватает гибкости, чтобы дожать Украину. Стремление поскорее подчинить себе нашу страну даже у пророссийски настроенного Януковича вызывает неприятие, сам факт которого заставляет российское ТВ все чаще проводить натянутые аналогии между ним и Ющенко. Виктору Федоровичу вряд ли удастся доказать, что Украина – не Беларусь, тем более в сложившихся политических условиях. Поэтому ему снова и снова будут делать «предложения, от которых невозможно отказаться».

Пока же начала приносить не просто ощутимые, но и болезненные плоды главная политическая ошибка Януковича – заключение под стражу Юлии Тимошенко. Из-за нее Европейский Союз проводит показательную порку украинского президента с чувством, толком, расстановкой, стремясь при этом не закрывать перспективу евроинтеграции Украины окончательно. В Брюсселе практически нащупали черту, через которую не будут переходить, чтобы не придать Украине вектор движения в российские объятия. Показная многоголосица в ЕС – скорее элемент политической игры, чем реальный плюрализм мнений.

Полностью оттолкнуть нашу страну европейские структуры не могут, это будет означать нарушение принципов интеграции в Старом Свете. Поэтому уже в ближайшее время можно будет понять, насколько Украина нужна ЕС. Лакмусовой бумажкой станут реальные шаги по наполнению конкретным смыслом многочисленных обещаний о сотрудничестве в энергетической сфере. Янукович продолжает повторять тезис о необходимости создания трехстороннего газотранспортного консорциума, стремясь превратить отечественную ГТС в гарантию национального суверенитета. Вряд ли в Москве к такому развитию событий отнесутся спокойно: там делают ставку на расшатывание и даже притопление украинской лодки, которую потом попытаются намертво привязать к линкору «Имперская Россия».

Мы страстно привержены к процессу евроинтеграции Украины. Мы готовы помогать. Мы будем демонстрировать гибкость. Но мы не будем идти на компромисс в сфере наших общих ценностей - уважение прав человека, демократических принципов и верховенства права— Штефан Фюле, Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства

Пожалуй, у Виктора Федоровича осталось время лишь до осени, чтобы изменить ситуацию. Рецепт преобразований очевиден: существенная ротация команды и внутренняя готовность сотрудничать с парламентом, в котором позиции его противников будут сильнее, чем сегодня. На будущем изменении структуры Верховной Рады сегодня сходятся интересы России и Европейского Союза – каждая из внешних сил по собственным резонам хочет приструнить/уравновесить Виктора Януковича. И тому придется искать неформальные каналы коммуникации, раз шансы обсудить политические вопросы во время проведения Евро-2012 падают. У Януковича есть опыт достижения непростых договоренностей (вспомните 2004 год), однако сегодня его положение не завидно. Он напоминает колосс на глиняных ногах, вокруг которого снуют «шалуны» с молотками.

Тэги: Виктор Янукович, украино-российские отношения, евроинтеграция, выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?