Спецтема
Выборы в Киеве

Кто снимет скальп с Черновецкого?

Печать

Ситуация вокруг выборов киевского мэра развивается достаточно непредсказуемо. Слишком многое поставлено на карту, и ошибаться никто не хочет. Зато неожиданное участие Леонида Черновецкого в официальном мероприятии может подтолкнуть власть к не новому, но эффективному ходу.

В мае 2012 года истекает срок полномочий Леонида Черновецкого на должности киевского городского головы. Из камней, брошенных в огород Леонида Михайловича, запросто можно было бы сложить роскошный загородный дом. Но он не комплексует, как и положено космически богатому по сравнению с подавляющим большинством киевлян человеку. Черновецкий уже полтора года выполняет исключительно представительско-декоративные функции, особо не вмешивается в столичные дела, понимая, что после шалостей «молодой команды» с киевским имуществом лучше особо не отсвечивать.

Представители парламентской оппозиции тем временем настаивают на скорейшем назначении даты проведения выборов в столице, чему должен предшествовать отчет Черновецкого. Выступление Леонида Михайловича запросто может собрать в сессионном зале аншлаг заинтересованных депутатов и журналистов. И тогда он, подстегиваемый интересов к себе, запросто может спеть в своей неподражаемой манере. Если же говорить серьезно, то противники Януковича пытаются решить в столице две задачи: нанести поражение власти и покрепче привязать к себе Виталия Кличко. Самостоятельность и рост популярности последнего не нравится представителям объединенной оппозиции.

Если лидер «УДАРа» будет баллотироваться на пост киевского мэра, то подставить ему плечо захотят многие политические силы. Другой вопрос – воспользуется ли Виталий Кличко «предложениями, от которых невозможно отказаться». Он до последнего времени демонстрировал завидную самостоятельность. Стоит напомнить, что у Кличко нет возможности влиять на назначение парламентом даты проведения киевских выборов. Не очевидна эта возможность и у других оппозиционеров, зато Александр Попов своих соратников о поддержке попросить может, хотя его кандидатура не вызывает однозначного одобрения у влиятельных «регионалов».

«Фактор Черновецкого» важен для обоих фаворитов мэрской гонки. Если Кличко уходящего мэра может только критиковать, то в руках властной машины есть такие инструменты как объявление в розыск или даже задержание. Поэтому Леониду Михайловичу не стоит удивляться, если его «скальп» используют как трамплин для рейтингового скачка Александра Попова. Конечно, в том случае, если выборы в Киеве будут назначены на ближайшее время – пока же наиболее вероятным выглядит их проведение в октябре 2012-го.

Тэги: Леонид Черновецкий, выборы мэра Киева
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей