Язык и…

Печать

Использование языковой темы в политической кампании свидетельствует, что украинские политики не способны извлекать выводы из допущенных просчетов и вовсе не берегут государственную целостность.

Фото: Макс Левин

Народный депутат-«регионал» Вадим Колесниченко и его законопроект «Об основах государственной языковой политики» на слуху уже не первый день. Интересно, что второй соавтор, Сергей Кивалов, не спешит вклиниваться в языковые баталии. 24 мая – День славянской письменности и культуры – стал для Колесниченко возможностью показать своим заказчикам, сколь активно защищает он права русскоязычных украинцев.

На мой взгляд, найти случаи ущемления русского языка в Украине не легче, чем обнаружить тех, кого по-настоящему коснулось «покращення життя вже сьогодні». Такие люди, вероятно, есть, но широкой общественности они неизвестны. За годы независимости в Украине установился вполне приемлемый для подавляющего большинства граждан баланс использования украинского как государственного и других языков. Юго-восточные регионы изучали украинский язык постепенно – не припомню я десанта на Донбасс львовян-чиновников с целью повальной украинизации. Но сам факт нынешней ситуации в сфере языка подстегивает некоторых политиков к решительным действиям, видимо, по причине творческой импотенции в других, более эффективных сферах. Противно, когда «регионалы» с языковым законом апеллируют к европейским нормам – особенно на фоне «европейскости» отечественной политики в целом.

Интересный факт: в парламенте силовые противостояния происходят исключительно по идеологическим вопросам, изменение пенсионного или налогового законодательства проходит в куда более мирных условиях. Это свидетельствует о том, что тема языка – политическая и предвыборная, Партия регионов фактически хочет повторять для своего базового электората слово «халва», не прилагая усилия для того, чтобы лакомство оказалось на их столах. Но нарушать хрупкий языковой баланс представители правящей партии начали в неподходящий момент. Европейский Союз и США критикуют власть за провалы в демократическом развитии, а Россия только и ждет повода для более энергичного вмешательства в дела нашей страны. Как думаете, найдут отображения кадры «языковой» схватки в Верховной Раде в информационном пространстве наших соседей. К гадалке не ходи – найдут и получат «правильный» комментарий.

Есть и еще один фактор – через два месяца начинается избирательная кампания, и действующие депутаты совсем не против продолжить свою карьеру законодателя. Поэтому любая острая тема будет использоваться, чтобы попасть на глаза тем, кто будет формировать списки. «Матерые законодатели» из Партии регионов Петр Цюрко и Дмитрий Шенцев в который раз оказались в центре парламентского мордобоя. Хочу их разочаровать: возможный приход в парламент Виталия Кличко и его команды может серьезно изменить баланс сил в сессионном зале. Может, к тому времени парламентарии начнут договариваться? Пока же партия власти фактически играет в предложенный объединенной оппозицией черно-белый формат украинской политики, вот только бьет не своих, чтобы чужие боялись, а наоборот.

Не приходится сомневаться, что мы имеем дело с явным ложным объектом, призванным отвлечь внимание избирателей от насущных проблем и реализовать далеко не украинские интересы. Собственно, свою пуповинную связь с Россией Вадим Колесниченко особенно и не скрывает. Если бы Партия регионов была способна думать на пару шагов вперед, то прекратила бы мусолить языковую тему хотя бы по той причине, что она соберет негатив и мобилизует против себя электорат западных областей, а на юго-востоке поднимет рейтинг не только себе, но и коммунистам.

24 мая «регионалы» столкнулись с сопротивлением оппозиции, которое может быть подавлено. Массовой поддержки противники власти так и не получили. Политический кризис набирает обороты, и Украину все глубже затягивает в его воронку. Быть может, стоит вспомнить, что спасение утопающих – дело рук утопающих, а не их языка?

Тэги: законопроекты, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?