Лаврова свист призывный

Печать

За внутриполитическими разборками и реагированием на поучения в исполнении европейских политиков украинский истеблишмент поразительно вяло отреагировал на заявление российского министра иностранных дел. Оно может иметь очень серьезные последствия для Украины, большинство населения которой родилось в СССР.

Фото: EPA/UPG

«Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 25 мая в Общественной палате РФ на первом заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.

По большому счету, Россия пошла по пути бывших европейских метрополий, также предлагавших упрощенный порядок получения своего гражданства жителям своих бывших метрополий. Старушке Европе были необходимо рабочие руки и довольно мягкая модель «британского» или «французского» мира. Правда, сегодня Франция не всегда может справиться с проблемами, порожденными иммигрантами, без применения полицейских сил, но кто думает об этом в моменты торжества остатков имперского духа.

Заявление Лаврова показательно не по той причине, что оно сделано практически сразу после возвращения в президентское кресло Владимира Путина, назвавшего одним из своих внешнеполитических приоритетов интеграцию постсоветского пространства. Куда интереснее, что Россия с деланным равнодушием наблюдала за нелегкой судьбой своих граждан в Туркменистане, которых принудили либо покинуть пределы страны, либо оставить только туркменский паспорт. Зато сегодня в Москве «вспомнили» о соотечественниках и готовы осчастливить бывших обладателей серпасто-молоткастого книжечкой с двуглавым орлом на обложке.

Легко догадаться, что основным направлением проговоренной пока пунктиром кампании станут Беларусь и Украина, и уже в ближайшее время мы многое услышим об «истинном славянском братстве» и «древнеславянской народности». Уверенной рукой раздавая российские паспорта, Москва постарается заблокировать любые попытки противостоять этому аттракциону геополитической щедрости. Формируя свою пятую колонну в сопредельных государствах, Россия постарается создать дополнительные рычаги по формированию Евразийского Союза. Способна ли этому противостоять Украина, на территории которой «паспортные эксперименты» проводят Румыния и Венгрия? Вопрос, к сожалению, остается риторическим.

Тэги: СССР, гражданство, Сергей Лавров
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?